푸름이 엄마의 육아메시지
신영일 지음 / 푸른육아 / 2007년 8월

2016년에 읽은 첫 번째 책.

도서관에서 빌려 읽은 몇 권의 육아서적 중 한 권이었다. 첫아이가 올해 다섯 살이 되었다. 아이가 자라가고 차츰 자아가 확장되고 자기주장이 강해지면서, 아이를 어떻게 지혜롭게 양육할 것인가에 대한 고민도 커졌다. 먼저 키운 이들 혹은 전문가들의 팁을 적극적으로 얻어야겠다는 생각에 육아서적 몇 권을 선별해 탐독했다. 이 책도 그 중 하나였는데, 도서관에서 눈에 띄는 육아책을 네 권인가 한꺼번에 빌린 날이었다. 그 중 서천석 의사의 책도 있었고, 뱃속에 있는 둘째를 위해 읽은 임신과 출산에 관한 책도 있었다.

영재로 유명했다는 푸름이 엄마의 순한 에세이를 묶은 책이다. 생각보다 푸름이네 집이 경제적으로 힘든 시기를 겪기도 했다는 것을 처음 알게 됐다. 그 와중에 책을 오백 권인가를 사서 읽혔다는 이야기에는 가벼운 충격도 받고 놀라기도 했다. (그래서 이 책을 읽다 새로운 전집을 하나 더 들이기도 했다. 세계명작전집인데, 글이 많고 내용이 꽤 긴데도 아이가 끝까지 열심히 들어 놀라기도 했었다. 다만, 어릴 때는 무심코 읽었던 소위 명작이라는 이야기들이 전개의 비약이 심하고 주인공은 비도덕적이거나 불법적인 방법을 통해서라도 부자가 되거나 화려한 결혼을 하게 되는 결말을 대하면서는 황당하거나 마음에 들지 않아 책을 읽어주다 중단하기도 했었다. 혹은 선인과 악인이 너무 분명하게 나뉘는 것도 마음에 들지 않았고. 그러나저러나 어차피 아이가 알게 될 이야기들이기는 하지만. 그보다는, 보통의 평범한 아이들이 삶의 크고작은 문제나 갈등을 경험하면서 요령껏, 자기답게 해결해나가는 그런 이야기들을 더 많이 들려주고 싶다. 앞으로는 전집보다 좋은 그림책이나 동화책들을 하나씩 직접 선택해야겠다는 생각도 하게 됐다. 그러려면 시간과 노력, 그리고 경제적인 여유가 많이 필요하다는 게 어려운 점이긴 하지만)

쓰여진 지 좀 된 책이라 요즈음의 육아스타일과는 동떨어진 면이 있기도 하지만. 그래도 육아의 본질은 변하지 않는 거니까. 변함없는 사랑, 끝없는 관심, 그리고 함께 성장하는 것.

"아이가 지뢰밭으로 발걸음을 돌릴 때는, 살며시 푸른 초원으로 인도해 주어야 하지요. 땀을 뻘뻘 흘리며 아이에게 질질 끌려가는 것이 배려라고 잘못 이해하는 경우도 있는데, 아이에게 매사 끌려다닌다면 버릇없는 아이를 만듭니다. 아이는 분별력이 약하기 때문에 들어주고 공감해 주어야 하지만, 마지막 분별해 줄 수 있는 리더는 엄마여야 하지요. 엄마는 부드러운 지휘자이며, 때로는 단호한 선장입니다." (34쪽)

아이의 따뜻한 지지자일 뿐만 아니라 지휘자이며 선장과 같은 리더가 되어야 한다는 것. 그러려면 좀더 나은 부모가 되기 위해 끊임없이 공부하고 배워야 한다는 걸 잊지 말아야겠다. 되는 대로, 내 맘대로가 아닌, 할 수 있는 만큼의 최선으로, 배우고 짜낼 수 있는 최대한의 지혜로, 그렇게 현명한 열심과 지각있는 사랑으로 동행할 수 있기를.