세상에서 제일 쉬운 전자책 만들기 아이북스 오서 iBooks Author
양재봉 지음 / 한빛미디어 / 2012년 6월

리뷰를 쓰기전에 고백하자면 나는 맥유저가 아니다. 따라서 이책의 아이북오서를 실행하는 환경이 제대로 갖추어 지지 않았다. 가상머신의 라이온을 통한 실습은 아무래도 아이북의 환경보다는 한계가 있을수 밖에 없다. 그리고 가장 중요한 요소는 아이패드이다. 아이맥으로 만들고 아이패드로 감상한다. 이것이 애플이 만드는 전자책의 생태계를 구성하는 핵심이다. 따라서 본리뷰는 실습보다는 책을 읽고 적는 리뷰의 한계가 있었음을 고백한다.

이책은 크게 오서의 기본 사용법과  이를 토대로 프로젝트를(전자교과서와 제안서) 실습하는 두부분으로 구성되어 있다. 오서는 워드프로세스가 아닌 파워포인트/키노트방식의 편집방식을 가진다. 두 프리젠테이션 도구의 경험이 있다면 오서의 기본 기능의 사용법에 대한 실습은 평이하다.

이북을 만드는 포맷과 저작도구는 시중에도 여럿 나와 있다. 이 도구중에서 애플이 정식으로 내놓은 아이북 오서는 한마디로 이북의 다양한 카테고리중에서도 전자교과서에 좀더 특화되어 있는 도구이다. 빈문서가 아닌 반드시 오서에 포함되어 있는 템플릿으로 부터 전자책을 만들게 되는데 이러한 템플릿이 모두 교과서의 양식을 가지고 있으며 이러한 지향점을 이해할 수 있다.

앞서 말했듯이 템플릿이 존재하고 기본적인 파워포인트의 편집기술에 익숙하다면 기본적인 사용법은 크게 어렵지 않다. 하지만 이북이라는 것은 단순히 워드프로세스를 이용해서 만드는 텍스트기반의 문서가 아닌 인터렉티브한 UI구성과 텍스트, 동영상, 3D등의 다양한 컨텐츠를 조합하여 최종 산출물을 만드는 과정이다. 즉 출판이라는 전체 프로세스를 이해해야 이러한 오서도구를 이용한 출판이 가능하다. 두껍지 않은 이책에서 이러한 출판과정의 설명은 나에게는 매우 참신한 부분이었다.

1인 출판이라는 이제 만개할 새로운 출판문화는 분명 이러한 오서 도구가 반드시 필요하다. 다양한 포맷의 컨텐츠를 디자인하고 배치하여 오서도구를 통해 책을 출판하는 것. 이 모든 작업을 혼자 할수 있다. 이책의 지향점인  "전자책 만들기가 참 쉽지요"라는 것. 나는 솔직히 100%동의하기는 힘들지만.. 재밌는 경험이 될수 있을 것이다.

과연 안드로이드/MS사에서는 이러한 오서도구로써 어떤 솔류션이 있을까?.. 그보다 근본적으로 과연 내가 애플의 생태계로 옮겨갈까?..