하버드 인문학 서재
크리스토퍼 베하 지음, 이현 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

<하버드 인문학 서재>라는 책에는, 흔히 ‘5피트 책꽂이(five-foot shelf)’라고 불리는 총51권의 ‘하버드 클래식’을, 글쓴이가 1년 동안 쉬지 않고 읽어나가는 이야기가 담겨 있답니다.

당연히 고전을 소개해 주는 ‘보통 책’이겠거니 했죠. 모진 세월에도 고전의 굳건함, 그 찬란함은 변함없더라. 그 많은 고전, 그 중에서도 하버드 클래식의 귀중함은 이루 말로 전할 수 없더라. 난 1년 동안 정말 열심히 읽었다. 읽고 나니 정말 뭔가 다르긴 다르더라. 그러니까 용기 내어 시작해보지 않겠느냐 등의 ‘보통 생각’이 담긴 ‘보통 책’ 말이에요.

그런데 <하버드 인문학 서재>는 안타깝게도(?) ‘보통 책’이 아니랍니다. 고전에 대한 소개, 감동보다는 ‘내가 이 책들을 왜 읽으려 했을까’라는 물음이 곳곳에 등장하거든요(그러면서 왜 읽었지?) 흠... 그건 아마 글쓴이가 발간된 지 자그마치 100년이나 지난 ‘하버드 클래식’을 읽었기 때문 아닐까요? 그 목록이라면 지금도 재발간, 재번역된 책들이 많은데...

‘인간이 심리적 위기에 닥쳤을 때, 정신적 힘을 부여해주는 책’이라는 클래식(Classic), 즉 고전(古典)의 굳건함, 찬란함, 귀중함을 인정하지 않는 사람이 어디 있을까요? 그걸 알면서도 읽지 않는, 혹은 읽지 못하는 핑계를 탓하거나 달래고 싶을 때, 저는 ‘보통 책’을 읽어요. 언젠가는 보석들을 몽땅 깨끗이 닦아 놓고 말거라는 소심한 다짐과 함께.

‘생전의 친지와 과거 역사에 좀 더 가까이 다가갈 수 있겠다 싶어(157쪽)’ 먼지 하얗게 뒤집어 쓴 하버드 클래식을 읽기 시작 했다는 글쓴이. 그도 사실은 ‘많은 이들이 하버드 클래식에 관심을 갖게 된 계기로 이 전집 자체, 즉 ‘오브제’로서 만족감을 얻을 수 있다는 사실을 꼽(84쪽)’듯이 똑같이 그랬던 건 아니었을까요?

어쨌든 저는 고전을 소개하는 ‘보통 책’이 좋아요. 물론 내 취향을 내 스스로 알고, 손수 골라 한 권씩 읽을 수 있다면야 그 작가과 그 작품을 직접 만나는 것에 비할 수는 없겠지만요. 참, 고색창연한 1909년판 ‘하버드 클래식’ 보다, 2005년 선정된 “서울대 학생을 위한 권장도서 100선”이 훨씬 더 친하게 느껴진다는 건 말할 필요 없겠죠?

서울대 학생을 위한 권장도서 100선 ( 출처 : http://book100.snu.ac.kr/book/ )

한국 문학 (17권)

동양 사상 (14권)

고전시가선집

백석

우파니샤드

카인의 후예

황순원

서양 사상 (27권)

토지

박경리

역사

헤로도투스

광장

최인훈

의무론

키케로

외국 문학 (31권)

국가론

미디어의 이해

먀살 맥루한

돈키호테

세르반테스

과학 기술 (11권)

백년동안의 고독

이기적 유전자

리처드 도킨스

객관성의 칼날

찰스 길리스피

같기도 하고, 아니 같기도 하고

로얼드 호프만

카오스

제임스 글리크

권장도서 해제집 (서울대학교 권장 고전 100선) - 10점
서울대학교 엮음/서울대학교출판부

해제집은 권장도서 선정에 참여한 교수를 비롯해 인문대, 사회대, 사범대, 자연과학대 등 각 분야 권위자인 서울대 교수들이 직접 고전을 어떻게 읽으면 좋을지에 대해 안내한 것이다. 해당 도서를 선정한 이유를 설명하고 작가와 작품세계 등을 자세히 짚어준다. 나아가 작가와 해당 분야의 다른 작품도 추가로 소개함으로써 관심 분야를 더욱 확대해 나갈 수 있도록 도와준다.

헉, 근데 이 책들 언제 다 읽는데... 아! 중요한 건 ‘다 읽었다’는 게 아니고 ‘뭘 읽었느냐’였지...