파라다이스 1
베르나르 베르베르 지음, 임희근 옮김 / 열린책들 / 2010년 3월
어떤 분들은 이렇게 얘기하세요.
"있지도 않을 일들을 도대체 뭣하러 그리 쓰고, 뭣하러 그리 열심히 읽는데?"
그렇죠? 생길 법하지도 않은 일들을 무엇에 쓸려고 그러는지, 지치지도 않고 적어내는 작가들이 있어요. 그리고, 그 맨 앞에 베르나르 베르베르가 있죠. <나무>, <파피용>, <신 1~6>, <인간>을 줄기차게 써 내려 온 그가 이번엔 <파라다이스>를 통해 그 용도를 좀 알려줄 건가 봐요.
보통 모든 것은 이런 간단한 문장에서 시작된다.
<만약 ...라면 어떻게 될까?>
그러니까 이런 식이다. <만약 환경을 오염시키는 자들을 교수형에 처한다면 어떻게 될까?> (생태주의 사상을 갈 데까지 밀고 나가보자.) <만약 인간이 꽃처럼 번식한다면 어떻게 될까?><만약 사람들에게 과거를 잊으라고 강요한다면 어떻게 될까?><만약 지구상에 여자들만 남는다면 어떻게 될까?>
나는 이 단편집에 인류의 <있을 법한 미래>에 관한 전망, 그리고 나 자신의 삶에 일어난 사건들, 즉 <있을 법한 과거>를 섞어 놓았다. <있을 법한 과거>는 그 일들을 잊지 않기 위해 썼다. 미래를 보면 볼수록 나 자신의 과거가 증발한다는 느낌을 받기 때문이다. (머리말, 7쪽)
「갈 데까지 밀고 나가보자...」
그의 최신작 <파라다이스 1>에는 '그래, 세상이 지금 이렇단 말이지. 좋아, 그럼 어떻게 되는지 내가 보여주마' 라는 마음을 고스란히 드러낸 짧은 이야기 7편이 담겨 있답니다.
♠ 환경 파괴범은 모두 교수형
: 오존층에 기어코 구멍을 뚫어야 겠다 이거지. 좋아. 그럼 모두 사형이야!
♠ 존중의 문제
: 정말 무엇이든 돈이면 다 된다는 거야? 돈으로 시작해 돈으로 끝내주지!
♠ 꽃 섹스
: 지구엔 인간이라는 생명만 사는 건 아니거든. 힘들게 한 번 살아볼래?
♠ 사라진 문명
: 그 따위로 해봐. 나중에 인간은 개미 과학자를 통해 발굴되는 신세가 될 걸?
♠ 안개 속의 살인
: 거창한 의도를 가진 척 우쭐대는 언론. 하지만 진실은 밝혀 지는 법이야.
♠ 내일 여자들은
: 오늘 남자들이 성격을 고치지 않는다면, 내일 여자들은 이렇게 기억할걸.
♠ 영화의 거장
: 종교, 국가, 역사가 꼭 필요한 것이냐구? 좋아, 그럼 모두 없애 주지!
「만약 ...라면 어떻게 될까?」
어떠세요? 그 뒷 이야기가 궁금하세요? 베르나르 베르베르, 그는 만약이라는 말로 시작하고 있지만, 우리가 지금처럼 계속 그런다면 그 만약이 정말 우리의 미래라고 말합니다.
어떤 현실이 미래에 존재할 수 있으려면, 누군가가 오늘 꿈에서 그 현실을 보아야 한다. 마찬가지로, 우리의 일상에서 놀라운 것이 있다면 그건 이미 우리 조상들이 꿈에서 본 것들이다. 그리고 앞으로 우리 아이들에게 일어날 좋은 일은 우리 중 누군가가 지금 꿈에서 볼 수 있다. 그걸 기억해 두어야 한다. (216쪽)
여러분! 정말 있지도 않을 일들...
하지만 만약을 위해서, 정말 만약을 위해서 한 번 쯤은 읽어줘도 괜찮지 않을까요? 행여나 하늘 무너질까 노심초사, 밤새 잠들지 못하고 반짝이는 별빛을 담아 내는 작가들의 성의를 봐서라도...
참, 베르베르씨! 그러고 보니 이번엔 <있을법한 미래>를 쓴 작가가 아니라, <있어서는 안 될 미래>를 쓴 작가로 기억될지도 모르겠네요. ^^*