왜 서양이 지배하는가 - 지난 200년 동안 인류가 풀지 못한 문제
이언 모리스 지음, 최파일 옮김 / 글항아리 / 2013년 5월

8장 읽는 중.

그간 한동안은 서양이 계속해서 앞서나가다가 서양에서는 서로마가 멸망하고 동로마도 빌빌거리다가 나중에는 결국 멸망하면서 중세 암흑기로 돌입하며 힘든시기를 겪는 중.

동양에서는 한나라가 망하고 수/당 때 반짝 좋다가 역시나 북방 이민족의 침입으로 남쪽으로 밀리면서 힘든 시간을 보내지만 그래도 비옥한 땅을 이용해서 풍작이 벌어지고 기온도 뒷받침이 되고 상업이 발달하고 이미 개발한 운하도 큰 역할을 하면서 동양의 전성기가 벌어진다.

서양이 슬슬 살아나면서 신대륙을 발견하면서 결국은 서양이 오늘날 지배하게 되는데 가장 큰 기여를 하는데 그러면 왜 서양에서는 신대륙을 발견할 수 있었는데 동양 - 구체적으로는 명나라때 그렇게 큰 함대를 만들어서 원정을 보내놓고도 신대륙을 개척하지 못했나 하는 점을 자세하게 살펴본다.

그럼에도 요약하면, 한마디로 유럽쪽에서는 아메리카 대륙을 발견하는데까지 항해 거리가 (대서양) 중국에서 태평양을 건너는 거리의 반에 불과했기 때문에 가능했다는 것이다. 결국은 지리적 이점이 모두 좌우했다는 것. 여기서 얻는 힘을 바탕으로 산업혁명이 이어지고 그 결과는 지금 보는 바와 같이 벌어졌다는 이야기이다.

요약해놓고 보니 너무 단순해보이지만 책에서는 충분히 설득력 있게 여러학자들의 여러 주장을 모두 언급하면서 논리가 편안하게 이어지니 걱정하시 마시라. 저도 한번 더 읽고 싶다는 생각이 들었으니까.