습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월

아직 다 읽지는 않았는데 어렵지 않고 금방 읽을만한 분량입니다. 자기개발서는 보통 잘 안보는데 - 그렇다고 무조건 부정적으로 생각하는 것은 아니구요. 고민이 많이 담겨있는 책이라면 분류가 무슨 상관이겠습니까 - 이번 책 `습관의 재발견`은 평소에 개인적으로 생각하던 부분과도 많이 맞아떨어지기도 하고, 자기개발서 치고는 또 이런저런 논문이나 자료도 연구한 흔적이 드러나는 책이라고 보입니다.

작은 습관으로 출발하는 것이 요지입니다. 예컨대, 운동을 30분해야지 라고 계획을 잡아봤자 안하던 운동을 30분이나 하려고 들면 대부분의 경우에는 실패하는데 반해서, 팔굽혀 펴기를 한번 하기와 같이 아주 작은 목표를 정하고 실행하게 되면 실패할 일은 거의 없고, 많은 경우에 한번만으로 끝나는 것이 아니라 두번 세번 하다가보면 충분히 하게 된다는 식입니다.

이부분을 저 같은 경우에는 `굶지 마라`는 말로 요약해서 표현했던 것 같아요. 공부든 운동이든 아무리 바쁘든 아프든 못할만한 정당한 사정이 있더라도 굶고 넘어가지는 말자는 거였죠. 아무튼 이론적으로 뒷받침이 되는 내용이 (대단한 정도는 아니고) 든든하게 만들어주는 것 같아서 만족스러운 책입니다.