이말년 씨리즈 - 슈퍼스타 조선쌍놈과 우주대도 방숙이 이말년 씨리즈 1
이말년 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 12월

아기다리고기다리던 이말년님의 단행본을 받아 보았습니다.

웹상에서 무료 연재중이기 때문에 돈들여 단행본을 소장할 필요는 없을지 모르나 매주 두 번 삶의 활력을 주는 이말년님을 위해서 질렀습니다. 이말년씨리즈의 광팬임을 자부하시는 분이라면 필수적으로 소장해야 하지 않을까 생각합니다.

표지 사진에서 볼 수 있듯이 여기 실린 모든 만화의 칼라는 분홍색으로 처리되어있습니다. 심지어 옆면까지 분홍색으로 발라 버렸습니다.(기본은 흑백이고 칼라가 과도하진 않습니다.)

야후 웹툰 1화였던 불타는 버스를 비롯해 30여 작품이 실려있는데 지면관계상 다른 재미있는 작품들이 모두 실리지는 못한점이 아쉽습니다. 다른 작품들도 추가 단행본이 나왔으면 하는 바람입니다.

화려한(?) 권말부록은 기대에는 미치지 못하는데. 특히 국내최초 총천연색 고등어 화보는 제대로 병맛입니다;; 그러나 조선쌍놈과 정대감의 아름다음 대결 이말년 실사판은 큰웃음을 줍니다.(기안84님 작품에도 패러디 된 적 있는 인터넷 패션몰 피팅모델 포즈입니다.) 또한 패러디 사전에 있어서 미쳐 알지 못했던 웃음 포인트도 찾아 볼 수 있습니다.

몇가지 아쉬운 점은 단행본으로 편집하는 과정에서 박스 편집을 거쳐서 웹툰특유의 스크롤을 내려보는 맛이 없다는 점입니다. 또 박스자체가 너무 작아서 가독성이 떨어지는 경우도 있습니다.(편집하느라 고생 많으셨다는데 죄송하지만..) 하지만 감상이 주목적이기 보다는 소장을 생각하신다면 큰 문제 되지 않을 것입니다.

블로그 글을 보니 많은 수량을 출판한 것 같지는 않습니다. 따라서 소장을 원하신다면 절판되기전 빠른 주문을 하시는 게 좋을듯 합니다.