드림 워커 - 일을 꿈으로 만드는
주호재 지음 / 아이앤유(inu) / 2013년 4월

길을 가다가 돌이 나타나면 약자는 그것을 걸림돌이라 하고, 강자는 그것을 디딤돌이라고 말한다.(93)

가장 큰 결격사유는 `한계를 미리 긋는 마음가짐`에서 오는 것이다.(97)

기회를 잡게 하는 것은 준비된 실력이다. 충분한 실력이 된다면 다른 건 신경쓸 필요가 없다.(99)

일단 여기서 최고가 돼라. 그리고 나서 다른 사람들을 무시해도 늦지 않다. 그리고 그런 말을 하기 전에 한번 생각해 봐라. 과연 네가 이 조직에서 1등인지. 그렇지 않다면 끊임없이 새로운 것에 도전하고 배워라. 먼저, 내가 속한 곳에서 최고가 되어라.(208)

쓸데없는 걱정이 지금까지 얼마나 많은 가능성을 짓밟았을까?(231)

진짜 실패는 자신이 실패했다고 인정하는 순간이다. 내 앞에 닥쳐온 시련이 더 큰 것을 이루기 위한 디딤돌이었는지, 아니면 더 큰 걸림돌이 될는지는 그 시련에 대처하는 그 사람의 다음 행동에 의해 결정된다. 시련이 없는 성공은 없다. 도전하고 또 도전하라. 시련을 이기고 성공한 도전의 기쁨은 더욱 빛나고 오래 간직될 것이다.(232)

일을잘하기 위해서는 모든 일의 시작과 끝을 분명히 해야 한다. 그리고 가능하면 한 일의 시작과 끝에 어떤 의식을 만들어 넣어야 한다.(253)

나의 내일은 `스스로 만든 하루`여야 한다.(305)

걱정을 하든 안하든 상관없이 피할 수 없는 상황이라면 걱정을 만들어서 할 필요가 없다. 피할 수없는 상황이라면 그 상황을 받아들이는 자세가 필요하다. 상황을 받아들이게 되면 새로운 대안을 찾게되고 돌파구를 만들게 된다.(314)

오늘 내가 만드는 생각을 단 하루만 살 것처럼 간절하게 이루고 싶은 것으로 즉시 이동하자. 생각을 이동하면 인생이 이동한다.(324)

진정으로 강한 사람은 저항과 비판을 감수하면서, 결과에 상관없이 묵묵히 자신이 해야할 일을 하는 사람이다. 이런 사람이 직장인으로서 추구해야 할 진정한 영웅의 모습이다.(376)