내일도 출근하는 딸에게 - 30년 직장 생활 노하우가 담긴 엄마의 다이어리
유인경 지음 / 위즈덤경향 / 2014년 3월

어떤 야비한 일을 당했더라도 그것 때문에 괴로워하거나 고민하지 마라. 단지 아는 것이 하나 더 늘었다고 생각하라. 즉 인간성을 연구하는 데 필요한 자료라고 생각하라.(77)

여성들의 최대 약점은 주변 사람들로부터 사랑받으려고 노력한다는데 있다. 상대에게 유쾌하고 붙임성 있는 사람이라는 인상을 주고 싶어 한다. 하지만 사랑받는 것보다 존중받는게 더 중요하다.(206)

자신에 대한 판단을 남들이 함부로 내리지 못하게 실력을 키우고 그러면서도 겸손한 태도를 배우면 남들도 당연히 존중해준다. 좋은 사람이 되려고 하지 마라. 두려워하는 사람이 되라.(207)

누구나 오리지널이 돼야 한다. 자신이 아닌 다른 사람이 되려고 애쓰지 말자. 우리가 어떤 사람에게서 매력을 느낄 때는 바로 그 사람만의 고유한 빛깔을 발견할 때다.(232)

무엇보다 네 자신에게 충실하라.(234)

사르트르가 말했듯 인간은 아무리 잘난 척해도 B(Birth, 탄생)와 D(Death, 죽음) 사이에 갇힌 존재다. 다마 그 사이의 C(Choice), 즉 현명하게 선택하는 것이 중요하다. 그러나 더더욱 중요한 것은 맨 앞에 있는 A(Attitude)가 아닐까. 그러니 태도가 우리 삶의 질을 결정한다는 걸 잊지 말자.(252)

기회가 왔을 때, 혹은. 뭔가를 해야겠다고 생각났을 때 재빨리 행동에 옮기는 것이 중요하다.(261)