일생에 한번은 고수를 만나라 - 경지에 오른 사람들, 그들이 사는 법
한근태 지음 / 미래의창 / 2013년 7월

결심만 하지 말고 일단 시작하라. 그게 고수가 되는 출발선이다.(18)

가장 무서운 것은 술에 취하는 것과 현 상황에 안주하는 것이다.(22)

배움에 있어 가장 불리한 것은 겸손을 가장한 자기비하, 이미 획득한 지식에 갇혀 새로운 흐름을 받아들이지 못하는 경직성이다. 지식의 양이 많건 적건 비움은 배움의 필수조건이다. 끊임없이 비울 수 있어야 큰 앎이 흘러들 수 있다.(53)

나와 타인을 비교하면 일류가 될 수 없다.(81)

고수가 되고 싶은가? 하지 말아야 할 것은 하지 말라. 그리고 해야 할 일, 잘 하는 일에 시간과 자원을 집중하라. 그래야 고수가 될 수 있다. 초점을 맞추기 전까지 햇빛은 아무것도 태우지 못한다.(82)

안되는 천가지 이유가 있음에도 불구하고 일이 되게끔 만드는 사람을 좋아한다.(125)

세상에서 일어나는 대부분의 일은 내 힘으로 어쩔 수 없지만 거기에 어떻게 반응하느냐는 내 힘으로 결정할 수 있다. 주도성이란 내 힘으로. 어쩔 수 없는 `관심의 원`에 대해서는 잊고, 내가 할 수 있는 일에 에너지를 집중하는 것이다.(127)

우리를 괴롭히는 것은 사건 자체가 아니다. 그 사건에 대한 잘못된 생각과 해석 때문이다. 우리가 보고 해석하는 것이 항상 옳은 것은 아니다. 어떤 일 때문에 신경이 쓰이고 행복하지 않다면 그 해석에 의문을 제기하고 진실여부를 확인해야 한다.(182)