비열한 시장과 도마뱀의 뇌 - 경제학과 뇌과학이 밝혀낸 초수익을 내는 비상식적 투자 법칙
테리 번햄 지음, 이주영 옮김, 이상건 감수 / 다산북스 / 2023년 6월

<비열한 시장과 도마뱀의 뇌>

<테리버넘/다산북스>

Mean Market and Lizard Brains: How to Profit from the New Science of Irrationality

"어제의 차트를 보고 투자하는 것은

백미러를 보고 운전하는 것과 같다!"

"우리는 살벌한 '피의 게임'에서 어떻게 살아남을 수 있을까? 이 책의 미덕은 행동 경제학이라는 렌즈를 현미경으로 사용하지 않고 망원경으로 바꿔 시시각각 변화하는 세계 금융시장의 위기들을 전망하고, 위험한 시장에서 현명하게 대응할 수 있는 지침들을 제시해 준다는 것이다. 무언가 투자를 고민하고 있다면, 나를 이해하고 인간들이 모인 시장을 통찰하기 위해서라도 이 책부터 펼쳐보시길 바란다."

정재승(뇌과학자, KAIST 뇌인지 과학과 교수)

작가 소개

테리 버넘Terry Burnham

'도마뱀의 뇌'라는 현대 경제학의 새로운 패러다임을

제시해 학계에 일대 파란을 일으킨 당대 최고의 투자 경제학자. 1990년대의 닷컴 버블과 하버드 비즈니스 스쿨에서 교수로 재직했으며 현재는 채프먼대학교에서 경제학을 가르치고 있다. 학자로서는 드물게 국제 금융시장 주도하는 골드만삭스에서 실무 경력을 쌓았으며, 생명공학 회사인 프로 제닉스를 창립한 '월스트리트의 비즈니스맨'이다. 뛰어난 현장 감각과 경제학에 대한 깊이 있는 지식을 두루 갖춰 글로벌 경제를 움직이는 리더들과 투자 전문가들 사이에 두터운 신뢰를 받고 있다.

<비열한 시장과 도마뱀의 뇌>

비열한 시장에서 분투하고 있는
한국의 독자들에게

한국은 엄청난 현대화와 기술 발전으로 놀라우리만치 짧은 기간에 세계에서 가장 부유한 국가가 되는 데

성공했다. 대부분의 한국 사람들은 가난에서 벗어났고, 많은 사람이 부자가 되었다. 그러나 오늘날의 한국 경제는 이전까지의 양상과 꽤나 다른 모습이 나타나고 있다. 한국 증시는 2021년 고점을 찍은 이후 큰 폭으로 하락해 고전 중이다. 과로, 저임금, 경제적 스트레스가 바로 오늘날 많은 한국인이 처한 상황이라고 한다. 경제적 압박에 신음하고 있는 한국인들에게 도움이 될 수 있는 이 책을 읽고 노력하는 사람들에게, 투자라는 한 가지의 분야에서는 도마뱀의 뇌를 봉쇄하고, 노력하고, 훈련하며, 약간의 운까지 따른다면 여러분은 투자 성과를 크게 향상 시킬 수 있을 것이다.

돈을 벌기에

당신의 뇌는 너무 낡았다

<비열한 시장과 도마뱀의 뇌>에서 비합리성의 과학을 개인의 투자에 적용시키려 한다. '왜 사람들은 음식에서부터 섹스, 돈에 이르기까지 그토록 많은 분야에서 문제를 겪는가?' 이토록 수많은 문제를 겪는 가장 큰 원인이 '인류는 우리 조상들이 직면했던 문제를 해결하기 적합하도록 진화했기 때문' 임을 확신하게 되었다. 산업화된 사회는 조상들이 살던 세계와 시스템 자체가 다르므로 현재의 우리는 쉽게 문제에 빠지는 것이다.

현대사회에서 우리의 노력과 열정은 시장에서 매우 자주 배반당하기에 세상은 때때로 아주 비열해 보이곤 한다. 흥분에 사고 공포에 파는 투자자에게 시장은 비열하다. 도마뱀의 뇌를 이해하는 것이 성공적인 투자의 핵심이긴 하나 이것만으로는 충분치 않기 때문이다. 그래서 <비열한 시장과 도마뱀의 뇌>는 도마뱀의 뇌에 대한 연구에 적당한 거시경제학을 결합해 금융시장을 예측한다. 말하자면'심리학'이라는 스튜에 '경제학'이라는 소금을 살짝 뿌려 맛을 낸 것이다. 시장은 인간 본성의 독특한 특성 때문에 비합리적이다. 이를 이해하고 도마뱀의 뇌를 '이용할' 줄 아는 사람만이 비열한 시장을 부로 바꿀 기회를 얻을 수 있다.

메사추세츠주 케임브리지에서

테리버넘

◇1부 당신은 왜 돈을 벌지 못했는가?

도마뱀의 뇌와 직면할 용기를 내라

'도마뱀의 뇌'란 인간 행동에 영향을 미치는 덜 인지적이고, 덜 추상적인 정신작용을 함축한 표현이라는 사실을 명심해야 한다. 도마뱀의 뇌는 음식과 은신처를 찾는 데는 탁월하지만 금융시장을 항해하는 데는 형편없다.

그래서 돈과 관련된 결정을 내릴 때 도마뱀의 뇌를 사용하면 여러 가지 문제가 발생한다. 도마뱀의 뇌는 바보가 아니지만, 조상들이 한 번도 경험해 보지 못한 문제에 직면했을 때 우리가 이성을 잃게 만듦으로써 손실을 불러일으킨다.

이성적 사고를 교란시키는 도마뱀의 뇌

우리는 완전한 투자 분석 도구를 갖고 있지 않으면서도 좋은 선택을 하길 간절히 바란다. 놀라운 사실은, 우리가 '분석'을 통해 의사결정을 하는 경우는 아주 드물다는 것이다. 뇌는 아주 단순화했을 때 전두엽 피질과 도마뱀의 뇌로 나눌 수 있다. 전두엽 피질은 우리 뇌의 보다 이성적인 영역이고, 도마뱀의 뇌는 우리 조상들이 자연환경에서 잘 살아남을 수 있도록 발달해 온 본능적인 영역이다. 도마뱀의 뇌는 우리가 생각하는 것보다 행동에 강력한 영향을 미친다. 우리는 실수를 저지르고 다양한 함정에 빠지도록 만들어졌으며, 자신의 행동에 대해

그럴듯한 이야기를 만들어내기까지 한다.

월스트리트에 간 도마뱀의 뇌

"불안전한 분석 시스템을 이용한 합리적 투자는 돈을 버는 최악의 방법이다. 도마뱀의 뇌를 사용한 투자를 제외한다면." 도마뱀의 뇌는 우리를 파괴적인 행동으로 몰아간다.' 결함이 있는 전두엽 피질이 약하게 통제력을 발휘하는 것'보다 더 나쁜 것은 '전두엽 피질이 아예 통제력을 발휘하지 않는 것'이다.

비합리적이거나 혹은 비열하거나

투자자들은 투자에 실패하는 이상한 능력을 가지고 있는 것 같다. 우리는 시장이 붕괴하기 직전에는 낙관하고 강세장이 오기 직전에는 비관하는 경향이 있다.

낙관적인 시기 뒤에는 하락이 뒤따르기 쉽지만, 좋은 일이 일어나기 전에는 비관주의가 지배적인 경향이 있다. 월스트리트는 탐욕과 두려움에 의해 움직인다. 재미있는 사실은 도마뱀의 뇌는 두려워해야 할 때 사람을 탐욕스럽게 만들고, 막상 탐욕을 부려야 할 때는 두려워하게 만든다는 것이다. 잘못된 시기에 흥분하는 경향은 개별

주식을 매매할 때도 나온다.

워런 버핏의 빛나는 성과

효율적 시장 가설에 따르면 '유리한 가격'이란 결코 존재할 수 없다. 그런데 워런 버핏은 이렇게 유리한 가격에서 상당히 잘 사고판 기록이 있다. 다트 던지는 원숭이보다 훨씬 뛰어난 성적이다. 버핏은 저평가된 주식에 투자하는 것을 적극 추구한다.

"가치 평가가 비슷하다면 우리는 주식을 보유하는 것보다 사업 자체를 소유하는 것을 훨씬 더 선호합니다.

하지만 우리가 자산을 운용한 대부분의 시기에는 주식 보유가 훨씬 싼 선택이었죠. 그래서 주식에 배분한 자산이 월등히 많았던 것입니다. ••••••그런데 최근 몇 년 동안 현저히 저평가 된 주식 찾기가 어려워졌습니다.

특정한 투자 성과가 기술 덕분인지 운 덕분인지는 어느 누구도 알 수 없다. 다만 흥미로운 점은 어떤 투자의 성과도 효율적 시장 가설이 거짓이라고 증명할 수 없다는 것이다.

외로워야 돈을 벌 수 있다.

인간이 가진 한계 중 '집단의 생각에 순응하려는 욕망'이 있다. 누구에게나 내재된 이 욕망은 우리에게 매우 불리하게 작용한다. 인기 있는 투자의 수익률이

흔히 더 낮기 때문이다. 높은 수익률을 얻으려면 투자자는 소외된 주식을 매수해야 한다. 그리고 그러기 위해서는 내가 남들과 다를 때 느끼는 감정적 고통을 받아들일 수 있어야 한다.

비열한 시장을 알면 돈이 보인다

100달러짜리 지폐는 도마뱀의 뇌가 만드는 경제적 사각지대에 숨어 있기 때문에 수익을 얻는 게 쉽지는 않다. 운전을 할 때도 사각지대를 살피기 위해 거울을 보고, 다른 장치를 활용하는 것처럼 시장의 기회를 발견하는 데도 도움이 필요하다. 여기서 확인한 도구 하나는 바로 감정이다. 다른 사람들이 하지 않는 행동을 하고

도마뱀의 뇌를 제어하는 사람만이 돈을 벌 수 있다.

◇2부 비열한 시장이 움직이는 큰 손

'왕이 되는 건 참 좋구나!'

왕은 자신의 목표를 달성하는 데 고유한 권력을 행사할 수 있다. 왕과 마찬가지로 연방준비제도이사회는 통화 공급을 통제함으로써 인플레이션을 조절할 수 있는 고유한 권리를 갖고 있다. 개인 간의 거래는 제로섬 게임이지만, 연방준비은행의 구매는 그렇지 않다. 이런 식으로 통화 정책을 통해 통화 공급 증가율을 좌우하는 것은 연방준비은행이지만 그 효과는 대중의 결정에 달려 있다.

예컨대 사람들이 새롭게 늘어난 돈을 얼마나 빨리 소비하느냐도 경제에 영향을 미친다. 그래서 연방준비은행은 화폐의 유통 '속도'를 고려한 후 화폐 공급을 조절해 인플레이션을 결정하는 것이다.

미주리 주민처럼 의심하기

미주리주는 '의심이 많은 ' 주다. 이곳 주민들은 증거를 기다리고 행동하지, 멋대로 전망을 예측하고 행동하지 않는다. 나는 인플레이션을 예측할 때만큼은 미주리주의 주민처럼 언제나 의심하는 태도를 가져야 한다고 생각한다.

인플레이션에서 돈을 버는

환상적인 보험들

재난 상황에서 돈을 버는 보험을 이해하면 쉽다. 재난이 발생하면 사람들이 오히려 보험에 더 많이 가입을 하는데 이때는 보험료가 상승을 많이 한다.

재난이 일어나지 않을 시기에 보험을 가입했더라면

더 저렴한 가격에 가입이 가능했을 것이다. 재난 시기에 보험이 돈을 버는 이유다.

인플레이션 혹은 디플레이션이 덮칠 때 양쪽 모두로부터 재산을 보호하는 방법

•현재 가격으로 매수한다.

•돈을 빌린다면 고정금리로 받는다.

•물가연동채권을 매수한다.-물가연동채권은 인플레이션을 방어한다.

빌리지도 빌려주지도 마라

사람들은 부당하게 이용당하는 상황을 피하려는 본능이 있다. 우리는 누군가에게 돈을 빌려줄 때 당연히 그가 갚으리라고 기대한다. 빚을 떼어먹으려는 사람에게는 아무도 돈을 빌려주려 하지 않는다. 이는 국가도 마찬가지다. 생산보다 소비가 많으면 빚을 갚아야지, 안 그러면 관계가 끊어진다. 차용을 하든 대출을 받든 괜찮을 수 있지만, 어쨌든 빚은 언젠가 갚아야 한다.<햄릿>에서 폴로니우스는 아들 라에르테스에게"빌리지도 빌려주지도 마라" 라고 말한다. 빚은 되갚아야 하는 것이기 때문에 돈을 빌려주든 그것은 영구적인 상태가 아니다.

평생을 채무자로 사는 것은 애초에 불가능하다.

◇3부 정글 같은 투자시장에서 살아남기

주식

사냥할 것인가, 사냥당할 것인가

운전자의 의무:전방 주시할 것

"주식은 최선의 투자 대상이다, 주식인 최선의 투자 대상이다, 주식은 최선의 투자 대상이다•••••.'

그리고 누군가 물었다. 가일라에게 "학생은 백미러를 보고 차를 운전하나요?" 주식에 관한 누군가의 질문은 아주 중요했다. 미국 주식이 지나온 과거는 부인할 수 없을 정도로 찬란했다. 주식시장의 미래를 전망하기 위해서는 과거를 분석하고, 과거 주식에 활황을 불러왔던 요인이 미래에도 과연 계속 될지를 살펴봐야 한다.

그럼에도 주식 투자를 해야 하는 이유

평균이라는 수학적 개념을 배웠다면, 투자 역시 평균의 논리를 피할 수 없다. 주식은 오랫동안 상승해 왔고 더 이상 가격이 저렴하지도 않다. 다른 투자들보다 높은 수익률을 기대하며 주식을 매수하는 것은 추천하지 않는다. 첫째, 주식은 인플레이션과 디플레이션을 방어한다.

주식을 매수하는 것은 주식이 나타내는 실질 자산을 보유하는 일이므로 현재의 구매력을 유지할 수 있다. 주식 투자는 인플레이션율에 어떤 지각 변경이 닥친다 해도 우리의 자산 가치를 지켜줄 수 있다. 둘째, 주식은 화폐 가치의 변동을 방어한다. 미국의 많은 기업이 해외 판매를 통해 상당한 매출을 얻기 때문에, 주가는 달러 가치의 변동에 완충 작용을 한다.

당신은 이미 상승장의 수혜자다,

주식 계좌가 없을지라도!

만약 우리가 자산의 대부분을 주식으로만 보유하고 있다면, 갑자기 돈이 필요해졌을 때 투자해 놓은 자산의 가치가 떨어져 어려움을 겪을 가능성이 높다. 주식시장

의 상승세를 놓칠까 봐 걱정할 필요는 전혀 없다. 2035년의 시점에서 되돌아봤을 때 시장 환경이 장밋빛이었다면 우리는 충분히 그 호황을 누렸을 것이다. 이를테면 높은 연봉, 집값 상승 같은 것들로 말이다. 그리고 반대로 시장 상황이 좋지 않았다면 돈을 모두 주식에 투자하지 않았다는 사실에 크게 안도할 것이다.

주식을 향한 사랑이 끝나지 않는다면

수십 년 동안 주식에 투자해 돈을 번 사람이 그 습관을 버리기는 극도로 힘들다. 경험으로 배운 것과는 완전히 다른 선택을 하는 것이기 때문이다. 이제는 주식의 호황이 끝났다고 말하는 내 머릿속 이성과 달리, 도마뱀의 뇌는 여전히 모든 돈을 주식에 쏟아부으라고 부추긴다.

머리의 이성적인 부분으로 투자를 통제할 수는 있지만, 도마뱀의 뇌가 주식을 사랑하는 것만큼은 막을 수 없다.

돈은 직장에서 벌고 집에서는 거주해라

주택시장이 앞으로 걸어갈 길은 지나온 길보다 덜 장밋빛 것이다.

"집에서는 거주해라. 그리고 돈은 당신이 잘할 수 있는 분야에서 벌어라."

주택에 대한 현실적인 조언은 힘을 길러라. 강해져라. 경제적으로 어려운 시기를 견뎌내라. 힘겨운 시기의 주택시장에서 고통을 견뎌낸 사람은 먹잇감이 되지 않고 끝내 비합리성에서 이익을 얻게 될 것이다. 주택에 대한<비열한 시장과 도마뱀의 뇌>의 조언 역시 지금까지 효과를 봤던 전략과 반대로 하라는 것이다. 고정 금리형 주택 담보대출을 받고, 미래에 매수할 집보다 더 작은 집을 소유해라. 물론 이런 전략을 실행하려면 도마뱀의 뇌를 무시해야 하기 때문에 매우 어려울 것이다.주택 담보대출을 받고, 미래에 매수할 집보다 더 작은 집을 소유해라. 물론 이런 전략을 실행하려면 도마뱀의 뇌를 무시해야 하기 때문에 매우 어려울 것이다.

◇4부 진짜 부자는 누구도 믿지 않는다,

자신조차도!

주식

사냥할 것인가, 사냥당할 것인가

운전자의 의무:전방 주시할 것

미국에서는 부자가 되고 싶다면 주식을 사야 한다는 게 통설이다. 거의 마법의 주문이라고 한다. "주식은 최선의 투자 대상이다, 주식인 최선의 투자 대상이다, 주식은 최선의 투자 대상이다.....'스무 살짜리 대학생 가일라가 시겔교수처럼 투자로서의 주식에 대한 생각을 투자로 직업을 삼는 사람들의 조언과 아주 똑같이 말했다.

그럼에도 주식 투자를 해야 하는 이유

평균이라는 수학적 개념을 배웠다면, 투자 역시 평균의 논리를 피할 수 없다. 주식은 오랫동안 상승해 왔고 더 이상 가격이 저렴하지도 않다. 다른 투자들 보다 높은 수익률을 기대하며 주식을 매수하는 것은 추천하지 않는다. 첫째, 주식은 인플레이션과 디플레이션을 방어한다.

주식 투자는 인플레이션율에 어떤 지각 변경이 닥친다 해도 우리의 자산 가치를 지켜줄 수 있다. 둘째, 주식은 화폐 가치의 변동을 방어한다. 미국의 많은 기업이 해외 판매를 통해 상당한 매출을 얻기 때문에, 주가는 달러 가치의 변동에 완충 작용을 한다. 자녀가 슈퍼스타가 아닐지라도 부모는 그들을 사랑한다. 주식도 마찬가지다. 주식이 다른 투자 대상들과 비슷하게 평범한 수익률 밖에 내지 못할지라도 주식을 사랑할 수 이유는 충분하다.

당신은 이미 상승장의 수혜자다,

주식 계좌가 없을지라도!

주식을 향한 사랑이 끝나지 않는다면

돈은 직장에서 벌고 집에서는 거주해라

주택에 대한 현실적인 조언은 힘을 길러라. 강해져라.

경제적으로 어려운 시기를 견뎌내라. 힘겨운 시기의 주택시장에서 고통을 견뎌낸 사람은 먹잇감이 되지 않고 끝내 비합리성에서 이익을 얻게 될 것이다. 주택에 대한

<비열한 시장과 도마뱀의 뇌>의 조언 역시 지금까지 효과를 봤던 전략과 반대로 하라는 것이다. 고정 금리형 주택 담보대출을 받고, 미래에 매수할 집보다 더 작은 집을 소유해라. 물론 이런 전략을 실행하려면 도마뱀의 뇌를 무시해야 하기 때문에 매우 어려울 것이다.

◇4부 진짜 부자는 누구도 믿지 않는다,

자신조차도!

도마뱀의 뇌에

족쇄를 채워라

영원불변하고 시기적절한 팁

만약 시장이 합리적이라면 투자는 쉽고 스트레스도 없을 것이다. 그러나 현실의 시장은 비합리적이고 때때로 아주 비열하다. 비합리적인 시장에서의 투자는 운동 경기를 준비하는 것과 꽤 비슷하다. 이기기 위해서는 기본적으로 일단 강하고, 빠르고, 경험이 많아야 하며 경쟁 상대에 따라 매번 최적의 전략을 마련해야 한다.

부자연스러운 환경에서 돈을 버는 여덟 가지 규칙

도마뱀의 뇌를 통제해 투자에 성공하는 8가지 영원불변의 원칙을 기억해야 한다.

원칙 1. 감정을 멀리하라, 당신이 톰쿠르즈가 아니라면.

원칙 2. 아무도 믿지 마라, 나 자신조차.

원칙 3. 물타기는 금물이다.

원칙 4. 적립식 분할매수를 하지 마라.

원칙 5. 뮤추얼펀드의 운용 보고서를 열지 마라.

원칙 6. 나를 위해 정보를 조작해라.

원칙 7. 올인해야 할 때를 알아라.

원칙 8. 마니바의 열쇠를 받지 마라.

모든 투자자에게 적용되는 진리가 있다면 감정적인 거래를 피해야 하는 것이다. 이를 실천하려면 감정적인 거래 자체가 아예 불가능하도록 스스로를 돛대에 잡아매야 한다. 유혹에 저항하려 하지 말고 애초에 유혹의 싹을 잘라버려라.

지금은 리스크에서 벗어나야 할 때일까?

오늘날 가장 좋은 투자법은 통념과 정반대로 '위험을 줄이는 것'이다.

1. 위험이 낮은 자산에 더 많은 돈을 배분하라.

2. 인플레이션과 디플레이션을 방어할 수 있는 상품을 사라.

3. 단기 채권을 사라.

4. 더 작은 집에 살아라.

5. 고정금리 담보대출을 받아라.

6. 해외 통화에 투자해라.

7. 부채를 갚아라.

8. 안전한 직장을 구해라.

광기와 붕괴에서 이익을 얻는 네 가지 원칙

첫째, 다른 사람들과 다르게 행동하라.

둘째, 도파민 중독에서 탈출하라.

셋째, 감정적으로도 현실적인 투자 계획을 세워라.

넷째, 당신의 신념을 지킬 수 있을 만큼 강해져라.

버핏이 단기적 이익을 놓쳤을 때 사람들은 "버핏도 한물 갔다"라며 조롱했다. 그럼에도 버핏은 비범할 정도로 강한 정신력이 있었기에 계속 버텨 번영을 누릴 수 있었던 것이다. 대부분의 평범한 투자자들과 달리 그는 끝까지 자신의 계획을 고수했다.

투자의 청신호를 포착하는 법

첫째, 위험에 대한 노출이 낮다.

둘째, 위험 매수 가격이 낮다.

셋째, 위험 매수를 반대하는 정서가 퍼져 있다.

우리는 안전한 투자가 투자가 유행할 때 반대로 위험을 감수해야 한다. 일반적으로 '주식을 피해야한다' 고 말할 때를 기다려라. 확실하지 않은 예측이 아닌 눈에 보이는 사람들의 심리를 이용해 투자할 수 있게 될 때, 당신은 비로소 도마뱀의 뇌의 유혹을 지혜롭게 이겨낼 수 있을 것이다.

"시장은 인간의 본성의 독특한 특성 때문에

비합리적이다.

성공의 가장 큰 적은 바로 우리 머릿속

도마뱀의 뇌 안에 살고 있다.

도마뱀의 뇌를 '이용할'줄 아는 사람만이

비열한 시장을 부의 기회로 만들 수 있을 것이다."

-감수 이상건

◇ happyreader 가 배운 점

"어제의 차트를 보고 투자하는 것은 백미러를 보고

운전하는 것과 같다."

결혼 내내 투자를 한다고 1년에 한 번 꼴로 이사를 다니면서 수익을 내는 방식으로 자산을 늘려갔다. 하지만 이사를 많이 다는 것은 그만큼 리스크가 많다는 것이다.매번 이사를 갈 때마다 차를 팔거나 통장의 돈을 다 끌어와야 하고, 빌리거나 은행의 대출까지 하면 자산이 느는 게 아니라 빚만 느는 구조였다. 결국은 도마뱀의 뇌를 순간적으로 사용해서 미래를 지키지 못하는 악순환을 가져왔다. 주식을 하지 않으면 바보고, 코인을 하지 않으면 무능하다고 하면서 비웃음을 받으며 내 의지가 아닌 타인이 강제 투자하면서 나의 소중한 자산이 -87%라는 씁쓸한 결과를 가져왔다. 지금은 뺄 수도 없어서 그냥 휴지 조각 같은 느낌이 되었다. 난 돈을 모으는 것은 자신 있다. 쓰지를 않기에 가능하다. 이제는 다시 불려야 할 때인데 종잣돈 마련에 만전을 기하고 싶다.

<비열한 시장과 도마뱀의 뇌>를 읽고 알았다. 공부를 하고 완전히 내 것이 된 상태에서 하나씩 배워가야 한다는 것을 깨닫는데 시간이 너무나 오래 걸렸다. 내 머리가 깨어있지 않은 상태에서 눈에 보이는 대로 그냥 따라갔기에 믿었기에 괜찮았다고 생각했는데, 결과는 처참했다. 투자에 대해 배워야 한다면 일단은 <비열한 시장과 도마뱀의 뇌>를 읽어 보라고 추천해 줄 것이다. 많은 사람들이 읽고 현명한 투자를 하려면 어떻게 해야 하는지 노하우를 익히기에 최고의 투자서 교과서라 말하고 싶다.

"투자를 하는 것은 새로운

세상을 만나는 방법이다.

정직하게 하라.

인내하라."

happyreader

#출판사로부터 책을 무상 제공 받아

제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다.