궁극의 스트레칭 - 1일 3분 스트레칭으로 전신의 관절을 바로잡는다
나카무라 가쿠코 지음, 최서희 옮김 / 비타북스 / 2017년 12월

표지
1일3분 스트레칭으로 전신의 관절을 바로잡는다!
3대관절인 어깨 관절,고관절,무릎관절을 늘이면 몸이
순식간에 젊고 건강해진다
어깨결림,허리통증,무릎통증 해결!자세정돈,힙업,각선미까지!

아주 끌리는 문구!들입니다
표지만 봐도 이미 흐믓해지더라구요

p4 시작하며
이 책을 손에 든 당신이 현재 고민하는 것은 무엇인가?

라는 문장으로 이 책은 시작됩니다
부모님의 통증 해결과 가족들의 건강이 먼저 떠오르더라구요
스트레칭을 종종해오던 저로서는 제대로 된 방법을 배우고싶다는 생각도 함께

p13
젊음의 열쇠는 관절의 위치가 쥐고 있다

이 책으로 처음 알게된 사실이죠
제 위치에 있어야 제대로 역할을 수행하고 그래야 통증없이 균형잡힌 몸매 유지까지 된다는 것

p33
손가락 4개로 자세와 근력을 확인하는 방법

간단하게 확인할 수 있어 좋다

p40
기본관절 스트레칭

본격적으로 스트레칭 방법이 나와있다
사진으로 차근차근 설명되어있다

p48
관절을 체크하자

역시 사진으로 쉽게 따라해 볼 수 있다
각각 체크해 보고 풀수있는 스트레칭 방법도 안내가 되어있다

p56~
척추 어깨 고관절 손목&발목 순으로
스트레칭 방법이 상세히 설명되어있다

척추 스트레칭은 목, 허리, 어깨에 효과적
좌우로 굽히기와 허리비틀기는 동작 후에 아주 시원합니다

앞으로 숙이고 뒤로 젖히기는
비슷한 동작을 서서 많이 해봤던 것
앉아서 해보는 건 처음입니다
어르신들도 부담없이 할 수 있는 동작이라고 생각됩니다

사선으로 가슴펴기는 평소 잘 안쓰던 근육을 스트레칭하는 느낌입니다

흉추는 호흡과도 관련이 있고
가슴을 펴는 호흡법도 있다

몸을 펴는 것이 중요하다는 것은 알고 있었지만가슴을 펴는 호흡법은 새롭게 알게된 것

어깨관절 스트레칭은 어깨와 자세 오십견 군살에 효과적

해본것도 있고 주로 무리하지않고 할수있는 방법들인 듯하다

어깨관절은 손상되기 쉬운 구조라는게 그 이유다

펜 하나로 어깨 위치를 바르게 할 수 있다는 것도 놀랍다

재활치료에 사용되는 코드만체조는
언젠가 엄마가 티비에서 보셨다는 어깨 풀어주는 법과 비슷하다
어깨괄절은 약하다니 너무 세개하지 않도록 말씀드려야할 듯

고관절 스트레칭은 허리, 엉덩이, 아랫배에 효과적

동작들은 거의 다 해봤던 동작들이라 더 쉽게 따라할 수 있었다

무릎관절 스트레칭은 무릎과 o/x다리에 효과적

이 동작들 역시 다 해본 것들이고 쉬운 동작들

손목&발목 스트레칭은 건초염과 무지외반증에 효과적

아주 관심가는 부분이다
원인과 체크 방법이 나와있는데 열심히 따라하며 체크해보게 된다

각각의 동작들은 시간 여유가 있을때는 전체적으로 해보고
그렇지 않을 때는 뻐근한 부분만 해보았는데
뭔가 몸을 제대로 깨우는 느낌도 들었다

일하는 중간중간 한번 몸을 움직여주고 펴주는 스트레칭을 하니 피로도 덜하고 결림도 줄어드는 것 같다

아직 부모님께 알려드리지 못했는데
내가 좀더 익혀서 가족들 모일때 다같이 해보는 것도 좋을것 같다

감사합니다

종이달 2021-12-18 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다