상처받는 것도 습관이다 - 언제나 사랑이 어려운 당신을 위한 관계심리학
오카다 다카시 지음, 정미애 옮김 / 카시오페아 / 2016년 6월

표지
제목 이외에 눈에 들어오는 내용들이 있네요

애착 유형과 인격 자가진단 테스트 수록
"왜 항상 상처받는 건 나일까?"
일본 최고 정신의학 전문의가 알려주는 애착 유형별 맞춤형 관계처방전

테스트도 할 수 있고 맞춤 처방이 있다고하니 더 기대됩니다

머리말
P8
'이 책을 다 읽을 때쯤이면 당신의 연애관은 크게 달려져 있을 것이다. 연애를 어떻게 해야 할지 몰랐던 사람, 이 사람을 선택해야 하나 말아야 하나 망설이던 사람, 이 사람과 헤어져야 하나 고민하던 사람 모두 하나의 답이 보이기 시작할 것이다.'

기대감과 함께 빨리 읽어 보고 싶게 하네요

P9
'이 책에서 제시하는 연애와 상성에 대한 이해 나와 애인의 인격을 제대로 파악하게 할 뿐 아니라 두 사람의 조합이 어떤 결과를 가져올지, 또 그에 대처하는 방법은 무엇인지 중요한 힌트를 줄 것이다.
단, 이 책은 어디까지나 연애라는 관점에서
쓴 책이다.'

아주 유용하겠다는 생각이 들고 인격 유형에 대해 다른 책들도 찾아보고 싶다는 생각도 듭니다..

차례
9가지 인격 유형 등 총 4장으로 구분되어있고 테스트할수있는 부록이 두가지 있다.

1장
부모는 선택할 수 없어도 배우자는 선택할 수 있다!

P16
연애는 고위험, 고수익의 모험
'훌륭한 배우자를 만나면 이제껏 암울했던 인생이 완전히 달라지는 행복을 불러온다.'

연애나 결혼이 정말 한 사람의 인생에 큰 영향을 미치는 것은 부정할 수 없는 사실이죠
비슷한 성향을 가진 사람은 있어도 똑같은 사람은 없기 때문에 상대가 어떤 사람인지 나와 잘 맞을지 알기란 쉽지 않구요

결혼을 계기로 삶이 좋게 바뀌기도 하고 나쁘게 바뀌기도 하는 사례를 보니 잘 맞는 사람과 만나는 것이 얼마나 중요한지 또한번 더 생각해보게 되네요

2장
왜 늘 비슷비슷한 연애를 하는 걸까?
반복되는 패턴 속에서 벗어나지 못한다

P37
마지막으로 꼭 기억해야할 것이 있다. 남을 알기 위해서는 먼저 나를 알아야 한다. 나 자신을진 알면 나를 제어할 수 있음은 물론 상대도 냉정하게 판단할 수 있다. 자신의 성향을 자각한다면 휘어진 렌즈가 아니라 곧은 런즈로 상대를 볼 수 있고, 환상이 아닌 상대의 객관적인 모습이 보인다.'

나 자신부터 제대로 알아봐야겠네요
그래야 상대도 함부로 판단하거나 단정짓지 않게 되겠죠

3장
나와 애인의 성향을 알게 해주는 9가지 인격 유형

회피성, 의존성, 강박성, 자기애성, 반사회성, 경계성, 히스테리성, 아스퍼거, 편집성

9가지 인격 유형의 뜻과 부모와의 관계, 사랑에 빠지는 경우와 주의할 점 등 여러 각도에서 설명 되어 있어 좋습니다

4장
나와 애인의 상성을 알 있는 인격별 연애 분석

P148
'이번 장에서는 각 인격의 조합별 상성과 연애의 흐름, 주의할 점 등을 구체적인 사례와 함께 설명한다.....좀 더 상세히 알아보기 위해서 두 사람의 제1 인격뿐 아니라 제2, 제3 인격의 상성도 살펴보는 것이 좋다.'

인격의 조합별 상성은 실제 부부들의 이야기와 함께 볼 수 있어서 이해가 더 쉽습니다

누구나 인격이 하나가 아니기 때문에
제2, 제3의 인격이 어떤 것인가도 중요하게 작용할 수 있겠죠

그래서 쉽게 판단할 수는 없겠지만
상대를 이해하는데 큰 도움이 될것이라고 생각합니다

물론 자기 자신에 대해서도 더 깊이 알 수 있겠죠

맺음말
나의 인격에 맞는 연애가 최고의 연애

P253
'중요한 것은 먼저 '나'를 제대로 알아야 한다는 것이다. 나와 애인의 관계는 나 자신을 잘 알 수 있는 기회이기도 하다. 나는 왜 이런 사람에게 끌리는지, 객관적인 눈으로 자신을 되돌아보는 일이 중요한 힌트를 알려주기 때문이다.'

이것이 가장 중요한 요점인 것 같습니다
자기 자신을 객관적으로 파악 할 수 있다는 건 정말 중요하죠

이 책은 그런 부분에 있어서 큰 도움을 주는 책인 것 같습니다
제2, 제3의 인격도 파악해보고 나 자신을 좀더 잘 알 수 있는 계기가 되겠어요

부록1
애착 유형 자가진단 테스트

부록2
인격 자가진단 테스트

테스트를 해보니 그냥 책을 읽어보며 생각했던 거랑은 다른 결과가 나왔어요 재밌네요
주요 인격과 제2.. 3인격에 대해 다시 살펴 봐야겠습니다