착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 (증보판) - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2022년 1월

착붙는 일본어 독학 첫걸음

먼저 독학으로 학습하는데 도움이 되는 셀로판지와 쓰기노트가 있습니다. 문장을 해석할 때 해석부분이 빨간색 글씨로 되어있기 때문에 빨간색 셀로판지로 가리고 공부할 수 있어서 아주 좋습니다. 그리고 쓰기노트는 기본적으로 히라가나와 가타카나가 있기 때문에 처음 일본어를 공부하는 사람도오래간만에 다시 공부하는 사람에게도 도움이 됩니다. 거기에 한자쓰기까지 있는 것이 가장 마음에 들었어요. 일본어 한자를 따로 써보면서 공부할 수 있습니다.

책의 구성을 살펴보면 일본어 문자와 발음을 먼저 그림을 활용해 아주 쉽게 설명해놓았습니다. 그리고 '확인해볼까요?' 부분을 통해 앞에서 공부한 내용을 정리하고 복습해 볼 수 있도록 되어있습니다.

그 다음으로 문법과 문형 연습을 통해 공부하고 회화를 정리하고 연습문제를 통해 복습할 수 있네요. 또한 부록으로 명사, 형용사, 동사의 품사 활용을 표로 정리해 놓아서 일본어 학습에 도움이 됩니다.

가장 마음에 드는 부분은 5과 까지는 한자가 아닌 히라가나로 표기가 되어있고 6과에서부터 한자를 표기해 놓았다는 것입니다. 처음부터 한자까지 같이 보는 것보다 히라가나가 익숙해진 후에 한자가 등장하니 부담이 훨씬 덜합니다.
그리고 8과까지는 발음이 한글로 되어있고 그 다음부터 히라가나로 발음표기를 해놓은 부분도 너무 좋아요. 이런 학습서는 처음이네요.

동영상 강의와 팻캐스트 그리고 암기동영상을 활용해 공부할 수 있도록 되어있고 챌린지북으로 일본어 능력 시험 N5, N4를 풀어볼 수 있고 일본어 스토리읽기에 도전해 볼 수 있습니다.

챌린지북은 아직 해보지 못했지만 큐알코드를 통해 바로 발음을 들으면서 공부하고 문제를 푸는 것이 참 재밌습니다. 다시듣기도 쉽고 반복듣기도 쉽네요.

천천히 가볍게 한권을 끝까지 공부하고 학습 계획에 맞춰 다시 공부해볼 생각입니다.

#문화충전 #서평이벤트 #시사북스 #착붙는일본어독학첫걸음 #일본어