사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월

피드백의 힘

이 책은 스콧이라는 인물을 등장시켜 이해하기 쉽게 설명해주고 있습니다. 제대로 된 피드백을 잘 하지 못했던 스콧이 피드백에 대해 배우고 상대방에게 제대로 피드백 함으로써 달라지고 원활한 소통을 하게 됩니다.

피드백이라는 것은 정말 얼마나 잘하느냐에 따라 상대방이 확연히 달라지는 것 같습니다. 제 자신의 경우를 생각해보아도 알 수 있지요. 그런데 그 방법에 대해서는 어려운 것이 사실입니다. 관계가 좋아졌다고해도 어쩔 때는 내가 의도한 것과 달리 오해가 생겨 나빠지기도하고 오해로 인해 오히려 좋아지기도 합니다. 나는 칭찬해주려고 말했는데 어의없는 반응이 있을 때도 있죠. 나의 의도 어떻게 잘 표현하느냐가 참 중요한 것 같습니다.

또한 무의미한 정말 영혼없는 피드백은 참 기분을 상하게 합니다. 무반응의 경우는 무시당했다는 감정을 더 크게 느끼게하죠.
부정적인 피드백의 경우도 거절당한 불쾌감을 느끼게 합니다.

이 책을 읽다보면 피드백을 잘 하는 것도 훈련과 연습이 필요하다고 생각됩니다. 그 방법에 대해 알주고 있습니다. 그리고 자신의 피드백을 평가하고 채점할 수 있는 부록도 나와있습니다. 한번씩 체크해보며 연습해보면 좋을 것 같습니다

그리고 이 책을 다 읽고 마지막에 써있는 이 문장이 정말 가슴 깊이 와 닿았습니다.
'피드백은 상대방의 심장을 패앗을 수도 상대에게 심장을 달아줄 수도 있다.'
감사합니다

#피드백의힘, #브릿지출판사, #리처드윌리엄스, #자기계발, #인간관계, #문화충전, #서평이벤트