스마트오피스 레볼루션 - 판이 바뀌는 4차 산업혁명 시대, 스마트오피스로 새판을 선점하라!
김한 지음 / 라온북 / 2021년 11월

일단 스마트오피스 구축이 시행착오를 거치고 있는 부분들을 이 책을 통해 자세히 알게되어 좋았습니다. 앞으로는 로봇과의 협업도 더 필요하고 근무시간이나 공간에 제한을 두기 보다는 좀더 몰입을 통해 효율성을 높이고 워라벨로 삶의 질도 올라가는 것이 가능할거라 생각됩니다.

영화<레디 플레이어 원>은 저도 봤는데 코로나19로 인해 더 가까워지는 것 같습니다. 현실화되어가고 있어요. 줌을 통한 화상 회의도 있죠. 어떤 프로그램에 참여하면서 줌을 통해 여러명과 대화를 나누기도하고 요리를 배우거나 만들기를 해보기도 했습니다. 여러가지 기능이 있어서 재밌더라구요. 학생들은 수업도 줌으로 한다고 하니 세상이 많이 변했죠.

꼰대가 알잘러 내치는 부분도 공감이 많이 되었습니다. 쓸데없는 직장내 괴롭힘으로 인재들이 시기와 질투로 고통받고 떨어져사가거나 짤라는 경우도 많죠. 결국 월급루팡들이 살아남는 구조. 하지만 이제는 코로나19로 인해 월급루팡들이 표면에 드러나기도 합니다.

자유롭지않은 자율좌석제 이야기는 예전에 고등학교 자율학습시간과 자율학습실을 떠올리게 했습니다. 사실은 자유롭게 신청하는 것이 아니었던..ㅎㅎㅎ 회사의 자율좌석제 역시 그에 반하는 기준들이 생긴다면 있으나마나 한거죠. 실질적으로 자율적인 좌석이 그리고 업무 특성에 맞는 것이 중요합니다.

새로운 시대를 받아들이고 기존의 구조에서 벗어나는 것. 저도 5차 산업혁명을 꿈꿔봅니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다

#스마트오피스레볼루션 #라온북 #김한 #문화충전 #서평이벤트 #서평단모집