플랫폼 경제 무엇이 문제일까? - 스마트폰 앱이 쏘아 올린 공유경제, 시장을 독점하다! 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 10
한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 11월

플랫폼 경제 무엇이 문제일까?

저는 카카오톡이 이렇게 많은 발전을 하리라고는 생각지 못했는데요, 지금은 택시, 쇼핑 등등 많은 부분으로 확장이 되었습니다.

그냥 채팅하는 거라고만 생각했고 처음에는 그냥 문자만하고 카카오톡을 사용하지도 않았지만, 너무나 많은 사람들이 사용을 하자 소통을 위해서, 그리고 또 일을 할 때 필요해서 어쩔수없이 써야하는 순간이 오더라구요.

그리고 카카오톡 뿐만아니라 편리함이라는 달콤함이 또 카카오택시라던지 배달앱들을 사용하게 만들었죠.

스마트폰 사용자가 절대적으로 많은 우리나라는 스마트폰 하나로 편리하게 할 수 있는 것들이 점점 더 늘어나고 있는 것 같습니다.

코로나19 이후로 카카오택시는 위치나 결제등을 말하지않고 손대지 않고도 이용할 수 있다는 장점들이 저에게도 아주 크게 다가왔습니다.

그리고 저같은 경우는 배달을 자주 시키지 않는데도, 결국 어쩌다 한번 시키는 배달도 배달앱을 통해 했던 기억이 있습니다. 그런데도 수수료 때문에 더 힘들다는 식당들 걱정들도 많이 되더라구요.
우리나라가 음식 배달이 엄청나게 발달했다고 생각했는데 갑자기 독일회사 얘기를 듣고 어의없기도 했죠. 자주 안시켜먹다보니 좀 늦게 알게되었었는데 이 책을 통해 더 제대로 이해하게 되었네요. 그렇지만 아직도 또 배달을 시켜야하는 순간이 다시 온다면 어떤 방법이 좋은 것인가 하는 의문은 아직 남습니다.

쿠팡에서는 가품이 정품으로 둔갑해서 팔리고 그것을 이용하는 중국인들까지 생겨나 이득을 취한다는 얘기도 있던데..
저는 위메프가 본인들의 실수를 제대로 수습하지않고 아주 형편 없는 고객 응대를 하는 것을 경험한 이후로 위메프를 이용하지 않고있는데요, 이제는 쿠팡도 이용하지 않을듯 합니다. 게다가 쿠팡 택배가 빨리와서 좋다고 여기다가도 택배 기사님들이 너무 무리하게끔 강요하는 시스템이 아닌가를 또 생각하게 하니말이죠.

많은 플랫폼들이 계속 생겨나고 있는데 어떻게 걸러낼 것인가. 어떤 것이 내 생활패턴에 더 맞는가. 내 데이터가 너무 많이 유출되는 것은 아닌가. 이 책을 읽으며 한번 더 생각해보게 됩니다.

#문화충전 #서평이벤트 #동아엠앤비 #플랫폼경제무엇이문제일까 #한세희