윤동주 살아있다 - 찾지 않으면 알 수 없는 시인의 모든 것
민윤기 지음 / 스타북스 / 2021년 10월

윤동주 살아있다

이 책은 이제까지 발표된 국내외 윤동주 관련 자료들과 새로 취재해 찾아낸 자료까지 모두 수록한 책입니다.

정말 이렇게 열심히 윤동주님의 발자취를 따라 찾아내주시고 두터운 책을 만들어주신 저자님께 너무 감사드립니다. 참 소중한 책입니다.

이 책을 읽으면서 저는 얼마전 방문했던 윤동주문학관 생각이 났습니다. 윤동주님의 시 낭독도 하고 해설사님의 설명도 들으며 시인의 언덕을 올랐더랬습니다. 그때 봤던 영상도 떠오르고..

그리고 윤동주님의 어린시절부터 송몽규님과 함께 지내온 흔적들은 영화 동주를 떠오르게 했습니다. 아주 인상깊었고 많이 울었고 배우들의 연기도 좋았던 영화 동주. 특히 감옥에서 윤동주님과 마주쳤던 김헌술님의 생체실험 경험담. 그 부분을 읽으면서 영화 동주의 그 배우들 표정이 계속 떠올라서... 마음이 너무 아팠습니다.

묘비에 연호를 쓰지않은 까닭과 묘지를 찾아내게 한 묘지앞에서 찍은 가족 사진도 기억에 남는 부분이에요. 너무나 소중한 자료들과 사진들. 또한번 감사드립니다. 조만간 영화 동주 한번 더 보게 될 것 같습니다. 윤동주문학관도 다시 찾아가게 될 듯하구요.

그런데, 중국도 일본도 왜 윤동주님까지 탐을 내는건지.. 참... 어쨌든 참 소중하고 감사한 책. 너무 잘 읽었습니다. 감사드리고 고맙습니다.

#윤동주살아있다, #찾지않으면알수없는시인의모든것, #스타북스, #민윤기, #문학에세이, #윤동주, #문화충전, #서평리뷰단