사랑은 과학이다 - 하버드 행동 과학자 겸 데이트앱 개발자가 분석한 연애의 과학
로건 유리 지음, 권가비 옮김 / 다른 / 2021년 8월

사랑은과학이다

이 책은 먼저 자기 연애 성향 테스트로 자신의 연애 성향을 파악할 수 있도록 잘 정리되어 있습니다. 그리고 각각의 성향별로 문제점과 해결책에 대해 구체적으로 설명하고 있는 책입니다.

그리고 연애를 하며 실패를 반복하는 사람들. 많이 답답할 텐데요, 어떤 부분들 때문에 같은 패턴을 반복하게 되는지 파악 할 수 있도록 설명하고 있습니다.

p61
완벽을 바라며 훌륭한 것을 내치지 마라...자신에게 행복이라는 선물을 주자. 만족이라는 선물을 주자.

이 부분은 연애에만 해당되는 내용이 아니라 모든 것에 해당되는 것 같습니다. 그래야 시간 낭비 하지 않고 좋은 선택을 할 수 있는 것 같아요. 긍정적인 생각을 갖게 하기도 하구요.

제가 가장 인상 깊게 읽었던 부분은 중요한 자질에 대한 우리의 잘못된 생각에 대해 설명한 부분들입니다. 연애할 때, 상대를 고를 때, 생각만큼 중요하지 않은 것과 생각보다 중요한 것.
돈과 외모에 관한 이야기들은 많이 들어봤는데요. 비슷한 성격과 공동 취미에 대해서는 정말 생각했던 것과는 다른데도 읽다보니 공감이 되고 이해가 되더라구요. 안정된 정서와 친절함에 대한 부분은 정말 제가 딱 원하던 내용!이었어요. 의리와 긍정에 대한 부분도 그랬구요. 잘 싸우는 기술은 저도 배우고 싶은 부분입니다. 어려운 결정을 함께 내릴 수 있는 능력도 간과할 수 없습니다. 참고할만한 유익한 내용들이 많이 있네요.

데이팅앱 알고리즘을 분석한 내용들은 잘 모르는 분야라서 가볍게 읽어내려갔습니다. 효과적인 프로필을 작성하는 방법에서는 자신을 제대로 파악하는 것에 대해 배우게 되었구요.

동거에 대한 사회적 시선의 변화와 동거가 연애와 결혼에 미치는 영향 그리고 결혼을 결정하는 중요한 부분들에 대해 나와있습니다. 결혼을 결정할 때 정검해봐야하는 것들도 꼭 체크해 놔야겠지요.

그리고 이별하는 방법까지 나와있는데요, 이별을 잘 못하는 사람들에게 아주 큰 도움이 될 듯 합니다. 이별 후에 대처하는 것까지 인생에서 쓸데없는 시간을 낭비하지 않으려면 모두 유익한 내용들입니다.

#사랑은과학이다 #로건유리 #연애도정답이있다 #데이트코칭 #데이팅앱알고리즘 #연애성향테스트 #연애노하우 #서평단 #문화충전