우리를 구할 가장 작은 움직임, 원헬스 - 구독자 52만 명의 시사친구 듣똑라가 말하는 인간·동물·환경의 공존 방식
듣똑라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 8월

우리를구할가장작은움직임,원헬스

원헬스라는 것이 무엇인가 했습니다. 인간과 동물과 환경의 건강과 안녕이 모두 연결되어 있다는 것. 코로나19 사태로 그 어느때보다도 증명되고 있는 사실.

지구에게는 인간이 바이러스인가보다는 말이 참... 맞는 말이라는 생각이 들었습니다. 지구 온난화라는 말은 들은지 꽤나 오래된 것 같은데 우리 삶은 얼마나 변화되었을까 돌아보게 됩니다.

일회용 사용을 줄이고 모피나 가죽 구입을 멈추고 버려지는 것들을 업사이크링해서 사용하고 쓰레기를 줄이고. 한다고 하는데 참 소극적이었던 것 같습니다.

그래도 최근에는 유명 연예인이 용기내챌린지를 활성화시키는 광고도 나오고 참 좋더라구요. 뭔가 유별나보이지 않고 눈치보지않고 더 당당하게 용기낼 수 있으니까요.

또한 다른 사람이 하든안하든 '나 하나라도'! 하는 것이, 완전하지않아도 의미가, 가치가 있다는 것. 그 한번이. 그 하나가. 의미있는 한걸음 이라는 것. 드라마 미스터선샤인에 '그 하루에 하루를 보태는거다.' 이런 대사가 떠오르더라구요. 그 모든 것이 모이고 쌓여서 무언가를 이루어내는 것이죠. 뭔가 뭉클했습니다. 드라마도 이 책도. 예상치 못하게 울컥함이 있었던 책입니다.

여기에 나와있는 '같이해요 원헬스 프로젝트'들은 처음 시도하는 분들에게도 유용한 정보를 주고 있고 직접 실천을 시도해볼 수 있도록 정리되어 있습니다.

요즘 저도 두유를 집에서 만들어먹고 있는데요, 그저 집에 콩이 많아서 시도하게 된 것인데 비지찌게도 맛있게 끓여먹고 좋더라구요. 아몬드 우유도 해먹어 보아야겠습니다. 견과류 섭취가 건강에도 좋다고 따로 챙곤먹곤 했으니까요.

우리나라 온실가스 배출량 세계7위라는 건 몰랐는데 좀더 실천해 볼 수 있는 것이 뭐가 있을지 둘러보아야 겠습니다.

'가장 의미있는 안하기'. 지구온난화를 막기 위해 뭘해야할까를 생각하고 있는데 '안하기'도 의미있는 것이라는 것을 놓치고 있었네요. 일회용사용 안하기도 안하기이고 모피 사지않기도 안하기였는데 말이죠.

'호모쓰레기쿠스'라는 표현도 너무 재밌습니다. 쓸모없이 그냥 버려지지않고 재활용 할 수 있는 기발한 아이디어를 생각해봐야 겠습니다.

저는 '텀블러 대여서비스'라는 것도 이 책을 통해 처음 접했는데요, 이미 많은 분들이 앞서나가고 계셨다는 것에 참 감사합니다. 지구의 건강을 위해 우리의 건강을 위해.

제로웨이스트를 위해 저는 오늘 삼베수세미에 대해 검색해보았습니다. 일단은 새로운 것을 또 구매하기보다는 일단 있는 것부터 건강하게 소비한 후에 실천해보고 싶은 부분입니다. 다른 분들과 모임으로 공유해 보는 것도 함께 실천해 갈 수 있는 방법이겠구요. 코로나19가 물러가야 모임을 원활하게 진행할 수 있겠지만요.

지구의 건강과 개인의 건강을 생각하는 모두가 되길 바랍니다. 감사합니다.

#우리를구할가장작은움직임 #중앙북스 #듣똑라 #문화충전 #서평이벤트 #서평단모집

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다