하란사 - 조선의 독립운동가, 그녀를 기억하다
권비영 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월

하란사

하란사는 일단 정말 너무 재밌게 읽었던 [덕혜옹주]의 권비영 작가가 쓴 책이라는 것이 눈길을 끌었는데요, 거기에 조선의 여성 독립운동가에 대한 소설이라는 것이 두번째로 눈길을 끌었습니다.

원래 관심을 많이 갖고 있던 역사였는데  3.1운동100주년을 맞아 많은 행사들을 통해 더 많이 알게 되었고 그동안 남성 독립운동가들만 전해져 온 만큼은 여성 독립운동가들 이야기에 대해 더 큰 관심을 갖게 되었죠.

드라마 미스터선샤인도 너무 재밌게 봤고 유관순에 대한 영화들도 열심히 챙겨보았고 그 전에  [덕혜옹주]를 읽고 영화도 보고 공연도 봤던 기억들까지 다 스쳐갔네요. 여성 독립운동가들에 대해 알려주었던 텔레비전 프로그램들도.

그래서인지 읽기 전부터 굉장한 기대감에 부풀어 있었습니다. 책표지도 너무 마음에 들었고 하란사 이 책은 맨 앞장부터 마지막 장까지 빨려들어가서 읽었습니다.

[덕헤옹주]도 너무 잘 읽었었고 하란사 이 책을 만나게 된 것에 너무 감사하고 이제까지 알지 못했던 조선의 독립운동가 하란사님을 알게 해주신 권비영 작가님께 너무 감사드립니다.

작가의 말을 읽고 하란사라는 인물에 푹 빠져 자료를 찾아내고 쫓고 쫓아서 장편소설을 완성해내는 작가님께도 감명받았습니다.

하란사..김란사...님의 본명은 무엇이었을지 저도 정말 궁금합니다. 낸시라는 이름을 본인이 원하는 방식으로 바꿔부른 것도 참 대단하고 외국을 다닌 것 뿐 아니라 미국 학사까지!

조선 독립운동가들은 가족들도 분명 평범하지 않았다고 생각합니다. 하란사님의 남편도 역시 마찬가지 였겠죠. 하란사님께서 그 시대에 여러가지 활동들을 하고 외국을 다니고 공부를 하신 것을 보면요.

또한 화영과 순이 그 시대 그녀들과 같은 많은 유관순들이 있었을겁니다. 전면에 나섰더 순이 그리고 후면을 받쳐주던 화영과 같은 인물들..

다시한번 뜨거운 무언가가 마음 속에 가득히! 이 책은 읽으며 눈시울도 뜨거워졌던 그런 책이었네요. 권비영 작가님도 하란사님도 너무 감사합니다.