국제분쟁, 무엇이 문제일까? - 21세기 분쟁의 현장과 평화를 위한 인류의 과제 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 7
김미조 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월

국제분쟁은 정말 너무 많은 부분들이 연관되어있어서 단순하게 정리할 수는 없는 것 같습니다. 물론 종교나 국가 이익이 원인이라고 할 수 있지만 그 원인으로 인해 한 나라에 우호적인 특정한 나라. 또한 전체적으로 모든면에서 우호적이라고 할 수는 없다는 것.

우리나라만해도 우리나라 문제인데도 다른 나라에 의해 결정되는 부분들이 있으니...

이제까지 치뤄진 국제 전쟁들을 돌아보아도 그렇구요.

요즘 미얀마 사태를 보면서도 참... 너무 안타깝고 도와주고 싶지만 역시나 간단 문제가 아니죠.

실제로 도움의 손길을 보내고 실행에 옮기는 분들은 얼마나 용감한가 생각하게 됩니다.

왜 그런 사태가 벌어지게 되었는가를 살펴보면 그 이면에 각자 자신들의 이익을 위해, 돕겠다고 말은 하지만 실제로 도와주지는 않는.. 그런 입장의 나라와 기업과 개인.

그들 때문에 제대로 실상을 알기도 쉽지 않습니다.

어릴때는 그냥 왜 안 도와줬나 이해하지 못했던 사건들도 국제 정세를 알고보면 참 어의가 없더라구요. 우리나라를 도와주려고 그런줄 알았지만 그저 자국의 이익을 위해 그랬던 것 뿐이었던 것인데 마침 그것이 우리나라도 돕는 방향이었던 것.

예전에는 난민들 때문에 그저 무섭다고 생각했었던 적이 있는데요, 그들이 왜 난민이 될 수 밖에 없었는지 알고보니 또 그저 돕는것이 또 그저 내치는 것이 해결책이 아니라는 것이 참 안타깝기도하고 답답하더라구요.

그리고 국제법은 강제할 수 없다는 것. 형체가 없는 나라는 어디 가둘수도 없고 참... 그 때문에 그저 뻔뻔하게 버티고 있는 경우들을 보면 정말... 할말이 없습니다.

그리고 독도도 군함도도 그렇고 요즘에는 중국의 동북공정이 한복, 김치 등등 까지 뻗치고 있어서 참 어이없고 화나는 사건들이 자주 보이는데요, 모두 말이 안되는걸 알면서도 득이 있다고 생각하니 무조건 우기는 것이죠.

그렇게 보면 개인의 이익, 기업의 기익, 집단의 이익, 나라의 이익이 국제분쟁을 야기한다고 할 수 있겠습니다.

이 책은 국제분쟁의 문제가 무엇인지에 대해 잘 구분지어 쉽게 설명되어 있습니다. 막연하게 알고 있는 국제 문제들을 이해하기 쉽게 알려주고 있죠. 10대 과학 교양 시리즈인 이유를 알 것 같습니다.