일터에서의 마음챙김 - 출근 불안증, 무력감, 좌절감을 씻는 사무실 명상법
리 와이스 지음, 김영정 옮김 / 21세기북스 / 2021년 6월
제가 좋아하는 명상 중에 하나가 누워서 몸을 전체적으로 집중해보는 명상이 있는데요. 이 책에도 몸을 훓어보라는 내용이 나와서 아주 반가웠습니다. 머리부터 발끝까지 집중하며 내 몸을 훓어보면 마음이 평화로워지는 것은 물론이고 불편했던부분이나 내가 놓치고 있었던 내 몸 상태에 대해 알아차릴수 있어서 너무 좋습니다. 당연히 직장에서는 눈을 감고 누워서 할 수는 없지만 반복 작업을 하는 동안 내 몸에 집중해 본 적이 있었습니다. 나를 괴롭히던 것들과 상관없이 오로지 내 자신에 집중할 수 있어 좋았던 기억이 있습니다.
P85
그리고 최근에 나는 자동차 여행을 하다가 우리 가족 모두가 지쳐 있으면 침묵 게임을 하기 시작했다.
어릴때 생각이 나더라구요. 엄마가 지금도 가족 다녔던 얘기를 하시곤하는데 코로나 때문에 집에 함께 있는 시간이 많은 요즘은 가족 모두 침묵게임을 한번씩 해야할 듯 합니다.
그리고 목적 정하기, 소명 작성하기는 좀더 시간을 갖고 다시 한번 집중해서 해보아야겠습니다.
나 자신에게 친절하기..는 나 자신을 사랑하고 아껴주고 자기비난하지않기... 그런데 이것은 생각보다 자꾸 깜빡하는 부분이더라구요. 지나고 보니 나를 너무 홀대했었구나 깨닫기도 하는 것 같아요.
저도 다른 사람에게 도움을 청하지 않고 끙끙대던 때가 많았는데요. 이 책을 읽다보니 누군가가 내게 도움을 요청했을 때를 생각해보라는데 참 저도 굉장히 적극적으로 도와주고 내 일인양 상심성의껏 도우며 굉장히 뿌듯해했었던 것 같습니다. 어찌보면 상대방에게 그럴수 있는 기회를 주는 것이라고도 할 수 있겠습니다. 서로 좋은 것이네요.
예전에 마음챙김 요가를 배우면서 처음에는 이해가 되지 않았던 부분도 하다보니 나를 괴롭히는 사람을 위해서도 명상을 할수 있는 마음의 여유가 생겼던 것 같아요.
산책이나 걷기 명상도 제가 참 좋아하는데요. 괴롭히는 것들로 부터 벗어나서 화를 가라앉히는데 도움이 확실히 됩니다. 물론 산책하고 혼자 걷기 하는 것으로도 비난을 받고 괴롭힘을 당하기도 합니다. 그러면 또 마음을 다스려야하죠.
제 경우를 보면 아무래도 일상 생활에서보다 직장 생활 속에서 마음챙김이 훨씬 어려웠는데요. 이 책이 도움이 많이 될 것 같습니다.
스탠퍼드 대학교 인기교수 달라이라마 트레이닝 프로그램 교장, 리 와이스가 제시하는 일터에서 활용하는 마음챙김 기술! 과학적 증거와 다양한 사례를 기반한 설명들 모두 감사합니다.
#일터에서의마음챙김 #리와이스 #21세기북스
#자기계발 #스탠퍼드대학교 #추천도서