행복한 사람은 이렇게 삽니다 - 긍정 멘토 김나미 교수의 19가지 멘탈 피트니스 훈련
김나미 지음 / 라온북 / 2021년 5월

행복한 사람은 이렇게 삽니다

이 책의 차례는 아주 깔끔하게 정리되어있어서 안정감을 줍니다.
그리고 1~4장으로 되어있는데 마지막에는 각각 과제들이 있습니다. 그 부분이 아주 마음에 드네요.

이 책을 읽고 가장 기억에 남는 부분은,

p32,33
-'행복아, 이제야 너를 발견해서 미안해'-

이 부분을 읽을 때 울컥 하더라구요. 그 마음이 너무 공감이 되었습니다. 이 문장 자체도 가슴 깊이 들어왔어요. 그런 말이 있잖아요... 언제나 행복은 항상 내 옆에 그대로 같이 있었는데 내가 모른 척 했을 뿐이라는요...

각각의 장 마지막에 있는 과제들은 그 행복을 발견하는데 큰 도움을 줍니다. 꼭 직접 실천해보시기를 추천합니다.

감사일기는 저도 몇년전에 매일 썼었는데요, 재밌기도하고 쓰면서도 너무 행복합니다. 부모님께 감사한 것을 적어 보여드린적도 있는데 모두 같이 행복해지는 결과를 가져오더라구요. 처음에는 어색해하셨지만 지금은 감사일기 없이도 서로 감사하며 화기애애하고 화목하게 지내게 되었습니다. 감사일기가 정말 감사하죠.

p212
-'선한 일을 하면 행복해지는 현상'이 진리라고 생각한다.

선행이 가져다주는 행복에 관한 책을 읽었던 때 생각이 났습니다. 하루에 한가지씩 선행베풀기. 그 책을 읽은 후 선행을 베풀수 있는 기회가 왔을때 아주 기꺼이 기쁜 마음으로 선행을 베풀고 함께 기뻐하고 행복해지고... 어떤 순간에는 선행을 베풀 기회를 스스로 만들어내기도 하면서 기쁨을 나누었습니다.

행복은 아주 가까이 있다는 것.
다시 되새기면서 행복감에 젖어 글을 마칩니다. 감사합니다.

#행복한사람은이렇게삽니다 #김나미 #라온북 #문화충전