인간 생존의 법칙대인관계에 생존이라는 단어가 너무 어울린다는 생각을 많이 하게되는 요즘입니다.제대로 살아남고 싶기도 하고 방법을 제대로 알게되면 스트레스가 줄어들 것이라는 기대감도 갖고 있었습니다.이 책은 그 어떤 책보다도 구성이 참 마음에 듭니다. 요약 느낌으로 파트별 정리가 먼저 딱딱 되어있어서 읽기가 좋았습니다 컬러구분도 확실하고 이해하는데 도움이 되더라구요.실제 예들과 해석, 생존의 기술, 그리고 뒤집어보기로 나눠져있어서 역시 자세하고 친절한 설명이 되어있다라는 생각이 들었습니다.내용이 많다는 생각이 들기보다는 정리가 딱딱 되는 그런 책이에요.다른 책에서는 '...해라'라고 하면서 어떻게 하면 그렇게 할수 있는지는 많이 쓰여있지않아서 방법을 몰라서 답답한 적이 많았다면 이 책은 좀더 알려줘서 좋았습니다.다만 뒷부분으로 갈수록 뭐랄까... 자신의 이익을 위해서는 이렇게까지해야만 살아남을수 있구나...라는 생각이 들면서 제게 저런 기술들을 썼던 경우들과 지인이 당했던 일들이 떠올라서 읽기가 좀 힘들었다..랄까요...?그래도 알고 있어야하고 살아남으려면 그렇게 해야한다는 걸 이제는 알고 있습니다.영문도 모르고 당하는 것보다는, 내가 아직까지는 그런 방법들을 제대로 써먹을 줄 모른다고해도 적어도 상대방의 술수를 빨리 알아챌 수는 있을겁니다.그렇게되면 이 책에 나오는 법칙 중 하나.p39-평정심을 잃지마라-이 부분에 큰 도움이 될거라고 생각합니다. 알면서도 순간 잃어버릴 수 있는 것이 평정심이란 것이죠. 보다 많은 것들을 알고 있다면, 나를 도발하려는구나..하는 것을 알고 있다면 발끈하기 보다는 평정심을 유지하는데 분명 도움이 될것입니다.그만큼 교활하고 무자비한 이세상에서 살아남기 위해서.#인간생존의법칙 #로버트그린 #웅진지식하우스 #문화충전