머리말 - 지금 시작해도 늦지 않다'여행은 정신을 다시 젊어게 하는 샘이다' 안데르센의 말이다지금 시작해도 늦지 않다는 말은 참 용기가 나게하는 말인것 같아요여행이 정신을 다시 젊어지게 하는 샘이라는 안데르센의 말도 부모님께 적극 여행을 권장해드리고 싶게 하네요두분이서 가는 여행뿐만아니라 저도 같이 다니고 더 많이 다녀야겠습니다하루라도 더 함께 좋은 시간 많이 보낼수 있도록이요머나먼 이국땅에서 만난 익숙한 풍경-우리나라에서도 이국적인 곳들이 있듯 다른나라에서도 우리나라 같은 익숙한 곳을 만나게 된다면 정말 반가울 것 같아요물론 신기하기도 하겠죠 너무 재밌을 것 같습니다이 책을 읽으며 느낀 것은 50대에 혼자 여행을 시작하셨지만 책 속에 나오는, 많이 들어본 곳이 아닌 낯선 지명들에 정말 여행 고수님들이라는 생각이 들었어요무척 많은 곳을 다녀오시기도 하셨구요그리고 나이와 상관없이 누구나 친절과 사기 이 두가지는 똑같이 느끼게 되는 것이 바로 낯선 곳에서의 여행인 것 같아요감동받는 여행지들도 있게 마련이구요게다가 기차든 비행기든 놓친다는 것이 꼭 불행만은 아니라는 것. 그것으로 인해 오히려 더 좋은 결과가 나를 기다리고 있을 수도 있다는 것 또한 더 좋은 인연들도 만나게 된다는 것평소에도 느끼지만 여행을 떠나면 더 크게 느끼게 되는 점들이죠새로운 곳을 가고 새로운 것들을 만나고 배우고 느끼는 그러면서 힐링하게 되는...짧게짧게 많은 곳들의 이야기가 들어가있어서 읽기도 쉽고 곳곳에 정보들도 알게되고 세계 여행을 하는 듯 흥미로운 이야기들이 가득하네요