매일 맛있는 샐러드 - 104가지 상큼한 샐러드와 80가지 맛깔스런 드레싱
김현경 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 6월

평소 샐러드를 좋아하긴 하지만 어떻게 만들어야할지 어떤 재료들을 준비해야할지 막막할 때가 많았답니다. 그래서 샐러드를 따로 준비해 본적은 특히나 없구요. 마트에 장을 보러 가서 여러가지 샐러드를 위해서 모아있는 야채들을 그냥 구매하거나 그냥 소스를 사서 먹는 것이 전부였답니다. 그러다 보니 대부분의 맛있는 샐러드들은 그냥 부페에 가서 먹는 그런 음식이 되어 버린 것 같아요.^^

생각해보면 샐러드 만들기가 그리 어려울 것 같지 않지만 또 손쉽게 준비해서 먹기에도 조금은 힘이 든답니다. 이 책은 저처럼 샐러드 만들기를 어려워하는 사람들에게 그리고 다양한 샐러드를 먹고 싶어 하는 사람들에게 도움이 되는 책이랍니다.

특히나 처음 책 시작 부분에서 어떤 샐러드에 어떤 소스가 어울리는지 팁이 있어서 더 좋았구요. 저의 경우 항상 먹던 소스만 먹어 보았는데 이렇게 많은 종류의 샐러드가 있는지 처음 알게 되었답니다. 샐러드다 보니 대부분 손질과 같은 재료 준비 시간이나 요리 시간 자체가 오래 걸리지 않구요. 간단하게 만드는 방법들이 나와있답니다.

어떤 드레싱을 선택할 것인지 그리고 어떻게 샐러드를 예쁘게 담을 수 있을지 이 책은 사실 어떻게 보면 그 요리 과정 자체는 복잡하거나 길거나 하지 않답니다. 이 책의 가장 큰 장점이라면 누구나 손쉽게 다양한 샐러드를 즐길 수 있다는 점이랍니다. 대부분 그냥 야채에 드레싱 이렇게만 생각했는데 약간의 정보만으로 색다른 샐러드를 집에서 즐길 수 있다는 점이랍니다. 저의 경우 카프리제 샐러드를 너무 너무 좋아해서 이 책에 처음 소개되어 있는 것을 보고 바로 도전해보았는데요 정말 간단하게 다양한 샐러드를 즐길 수 있도록 책이 구성되어 있답니다.