아이가 좋아하는 도시락 - 유치원 소풍 현장학습 가족 나들이를 더욱 행복하게 해줄
박종임 지음 / 지훈 / 2012년 7월
평소 요리솜씨에는 자신이 없는지라 아이가 소풍이라도 가는 날에는 어김없이 대충 김밥과 유부초밥 그리고 약간의 과일로 도시락을 싸주었답니다. 그리고 가족 나들이 가는 날엔 그냥 대충 주먹밥 정도로 도시락을 싸곤 했지요. 그런데 아이가 다른 아이는 뽀로로 도시락을 싸온다고 그리고 무슨 신기한 토끼 도시락 이런 이야기를 꺼내기에 아~ 이제는 도시락도 공부를 해야하는 시대가 온 것인가 생각했답니다.^^;;;
처음엔 좀 귀찮은 것이 아닐까 싶기도 했지만 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 어떻게 하면 아이가 별로 좋아하지 않는 음식들도 더 맛있게 먹을 수 있는 좋은 기회가 될 것 같더라구요. 이 책은 나들이에 필수! 도시락으로 걱정하는 엄마들에게 좋은 조언을 해주는 책이랍니다.
처음 시작은 도시락을 싸는데 꼭 필요한 필수! 준비물부터 그리고 과일은 어떻게 썰어서 넣어줘야 좋은지 그리고 도시락 담는 순서까지. 도시락을 처음 싸는 초보 엄마들에게 정말 좋은 기본 정보로 구성되어 있답니다.
책은 김밥 도시락, 덮밥 도시락, 주먹밥 도시락, 샌드위치, 그리고 아이들이 좋아하는 캐릭터 도시락, 천연 음료까지 이렇게 분류되어 있답니다. 그고 그 도시락에 맞게 다양한 재료들의 도시락을 소개하고 있는데 만드는 방법도 비교적 간단하고 그리고 이렇게 다양하게 분류가 되어 있어서 특별한 재료 준비를 못했더라도 집에 있는 재료를 가지고 만들 수 있는 도시락이 무엇이 있나 찾아볼 수도 있게끔 구성되어 있답니다. 사실 아이들이 좋아하는 캐릭터 도시락을 빼면 그냥 가족 도시락 그리고 어른들의 점심 도시락 만들기 책으로 활용해도 손색이 없을 만큼 다양한 도시락 만들기 정보를 담고 있답니다.

계절이 계절인 만큼 도시락 쌀일이 많아지는데 매번 평범한 김밥 그리고 주먹밥에서 벗어나 조금은 다양한 재료로 도시락을 싸줄 수 있을 것 같아요. 그리고 아이의 생일 상차림까지. 아이를 키우는 엄마들이라면 이곳 저곳 요긴하게 쓸일이 많은 요리책이랍니다.^^