나는 나답게 너는 너답게 ㅣ 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 1
마띠유 드 로리에 지음, 김태희 옮김, 까뜨린느 프로또 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월
어떻게 보면 아이에게 너무 어려운 책이 아닐까 라는 생각이 들다가도 아이에게 꼭 필요한 책이 아닐까 생각되는 책이었답니다. 아직은 아이가 조금 어려서 이 내용을 다 읽어주기엔 조금 벅찬 면이 있었구요. 내용도 아이에게 어려울까 싶었지만 다른 친구들과 활발히 어울려서 놀기 시작한 때인만큼 이 때의 아이들에게 꼭 필요하다는 생각도 들었답니다.
아이가 만나게 될 다른 친구들. 모두 다 나의 친구들이고 나와 똑같을 순 없으며 친구는 친구다운 모습이 있고 나는 나다운 모습이 있고 이것을 이해해야 한다는 이야기랍니다. 아이와 읽으면서 사실 어른들도 이것을 잘 실천하지 못하는데 라는 생각이 들었구요 그래서 어렸을 때부터 자연스럽게 어른들이 이런 것을 알려줘야 하는 것이 아닐까 라는 생각도 들었답니다.
이 책의 주인공은 너무나 귀여운. 이름조차 너무 귀여운 가스똥이랍니다. 가스똥이 호기심에 가득해서 무엇인가를 물어보면 어른이 이것에 대해서 대답해주는 형식으로 이루어져 있답니다. 이 책은 크게 두부분으로 구성되어 있는데요 첫번째는 너는 너답고 나는 나답다는 나와는 다르지만 그 존재를 존중하고 이해해줘야 한다는 이야기입니다. 두번째는 아이에게 용기를 길러줄 수 있는 무서운 건 싫어 라는 책이랍니다.
우리 아이도 역시나 밤에 잠자기 전 불꺼진 그 순간을 무서워 하고 이야기를 듣고나 이것저것 체험하면서 무서운 것이 차츰 늘어가는 데 이것이 무섭지 않은 것임을 그리고 자연스러운 현상들에 대해서 이야기 해주고 있답니다.
아이가 커 나가는데 꼭 필요한 이야기들을 가스똥이 물어보고 그리고 엄마가 대답해주는 형식으로 이루어져있어서 저 역시 아이와 대화를 하는 형태로 읽어주었답니다.^^