똥냄새 가족 2 : 깨끗이네 가다! ㅣ 똥냄새 가족 2
사라 아고스티니 지음, 이종은 옮김, 마르타 투냉 그림 / 지에밥 / 2012년 5월
아이가 지금까지 접해보지 못했던 이야기라서 더 재미있게 읽을 수 있었던 책이랍니다. 처음에 저는 책 제목만 보고서 제 나름의 추측을 했었는데 바로 똥냄새 가족이 깨끗이네를 가서 같이 깨끗해져 오는 이야기가 아닐까 생각이 들었답니다. 그래서 아이가 깨끗해지기를 바라는 마음에서 책을 펼쳤지만 책 이야기는 다소 제 생각과는 다른 방향으로 진행되더라구요 ^^
다름 아닌 바로 똥냄새 지독한 가족의 이야기거든요. 어떻게 보면 너무 더러워서 뭔 이런 이야기를 책으로 썼나 싶기도 했지만 아이는 너무나 꺄르르 좋아한답니다. 아이가 참으로 좋아하는 똥, 트름, 방귀 등 온갖 이야기들이 종합적으로 나오거든요.
너무나 더러운 똥냄새 가족 이들이 바로 깨끗이네 가족의 집에 초대받아 놀러가면서 이야기가 시작된답니다. 이들은 정말 너무 더러운데요 집을 한 순간에 더럽게 만들고 트름하면서 밥을 먹고 그리고 아이들이 노는 장난 또한 어른이 보기엔 너무 더럽답니다. 하지만 이런 깨끗이네 집에 도둑이 들면서 또다른 이야기가 시작된답니다. 이 도둑들은 아무 것도 모른 상태에서 똥냄새 가족과 만나게 되거든요.
이 책의 가장 큰 장점이라면 바로 아이가 좋아하는 더러운 ^^ 이야기들로 가득하다는 점이랍니다. 그리고 이 이야기를 빛내주는 것이 바로 그림인데요 평소에 접하기 어려웠던 그림이라서 좀 신기해하기도 하고 더 재미있게 보았답니다. 그리고 도둑을 물리치면서 생기는 에피소드와 똥냄새 가족과 그리고 깨끗이네 가족의 그 이후의 모습 또한 재미있게 볼 수 있답니다.
마지막장엔 똥과 관련된 재미난 게임이 나오는데 아이가 어떻게 하는지 이해하기엔 조금 어려운 것 같더라구요. 조금은 낯설 수도 있는 스타일의 책이지만 아이와 함께 깔깔깔 웃으면서 보았답니다. 하지만 절대 깨끗해져야 한다 이래야 한다 라고 알려주는 책이 아니기에 꼭 참고하셔요 ^^