천재 다 빈치의 두뇌퍼즐 - 레오나르도 다 빈치처럼 생각하기 명화 퍼즐 북 시리즈 1
비앙카 벨라르디넬리 지음, 김은정 옮김, 모레노 키아키에라 그림, 강은주 감수 / 동아엠앤비 / 2010년 4월

두뇌를 키울 수 있도록 구성된 너무나도 재미난 책입니다. 일반 놀이 처럼 틀린 그림 찾기, 그리고 선 잇기, 나누어진 조각 순서대로 맞추기 등 여러 가지 형태로 책이 구성되어 있답니다. 처음엔 다빈치에 관련된 두뇌 퍼즐이라고 하길래 몇 가지의 작품만 놓고 알려주나 보다 했는데 생각보다 두꺼운 두께에 놀랐답니다.

다빈치 라는 인물 자체가 워낙 신비스러운 면이 있고 그리고 감추어진 부분도 많고 미술과 과학 분야에서 다방면으로 활동했던 사람이기에 천재 다빈치의 어떤 모습을 보여줄지 궁금했답니다. 단순히 미술 부분만 나타내는 책은 좀 그렇지 않을까 생각했는데 이 책은 다빈치의 모든 부분에 대해서 다루고 있답니다.

그것도 큼직 큼직한 설명과 함께 재미난 퀴즈 형식을 빌려서 이야기하고 있기에 아이가 정말 좋아한답니다. 우선 아이에게 이것이 공부가 아니라 퀴즈를 푼다고 이야기하고 보니 더 좋아하더라구요. 그러면서 다빈치가 누군지 물어보길래 제가 아는 정도에서 열심히 설명해주었답니다. 꼭 엄마가 이렇게 저렇게 설명해 주실 필요는 없는 것 같아요. 책에서 문제를 풀다보면 아주 자연스럽게 어떤 사람이었고 어떤 분야에서 뛰어난 면을 보였고 어떤 생각을 했는지 자연스럽게 알 수 있답니다.

책은 직접 책에 표시를 하고 풀어야 하는 것들이 많아서 약간 두꺼운 종이록 구성되어 있답니다. 책의 크기도 a4 사이즈 정도가 되구요. 큼직큼직한 글씨하며 뚜렷하게 잘 보이는 그림 그래서 다빈치에 대해서 조금 더 잘알게 된 것 같구요. 그리고 이 형식을 빌려 아이의 두뇌 회전에도 좋은 여러 퍼즐들을 즐길 수 있어서 1석 2조의 책이었던 것 같아요 ^^