혼자살기 5년차 혼자살기 시리즈 1
다카기 나오코 글.그림, 박솔 & 백혜영 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월

이 작가분 제가 너무나 좋아하는 분이랍니다. 그래서 너무나 귀여운 일러스트와 혼자살기가 벌써 5년이 된 요때의 이야기가 너무나 궁금했답니다. 책 두께 자체는 참 얇고 그리고 일본 작가의 책이다 보니 오른쪽에서 왼쪽으로 넘기는 형식으로 구성되어 있답니다. 우리나라는 왼쪽에서 오른쪽으로 넘기는 것이 조금더 편하다 보니 요 방식으로 구성되어도 좋겠다 하는 아쉬움은 있었답니다.

이 작가분의 실제 경험담을 담은 혼자 살기 5년차. 이 책을 가장 권하고픈 분들은 바로 지금 혼자 살기 하고 계신 여성분들이랍니다. 혼자 사는 것에 대한 처음의 동경과 그리고 서러울 때 그리고 혼자 살기 때문에 가능한 즐거운 일들이 에피소드로 나와있답니다. 저는 지금까지 혼자 살아본적이 없기 때문에 ^^;;; 항상 그냥 동경하는 걸로 끝났지만 그래서 그런지 다른 분들은 어떻게 살고 있는지 더 궁금한 것이 많답니다.

이 책은 바로 5년차. 예전에 이 작가분의 처음 혼자 살기 시작할때를 그렸던 책을 이미 만나본 터라 5년 정도 되면 어떤 변화가 있을까 궁금해졌답니다. 처음 살기 시작할 때는 갖고 있는 것도 별로 없고 그리고 여자 혼자 살다보니 아기자기하고 예쁜 소품들로 가득찬 집을 꿈꾸지만 5년째 살다보니 살림살이도 자꾸 늘어가고 가구도 늘어가고, 필요없는 짐들은 부모님 집으로 보내지만 이상하게 짐이 자꾸 늘어난답니다. ^^ 이건 모두의 공통사항이 아닐까 싶어요. 그렇다고 해서 무엇인가를 버리기에는 언젠가 다시 쓸 것만 같아서 엄두도 못내고. 이런 재미난 에피소드들이 가득하답니다.

특히나 혼자 살때 가장 걱정이 되고 불편한 점이 바로 먹는 것. 저는 혼자 밥해먹는 것을 별로 안좋아하기 때문에 그냥 대충 떼우는 편인데 계속 혼자 살아야 한다면 음식을 해먹는 것도 필수겠죠. 하지만 음식을 해서 누구한테 보여줄 사람도 없고 그리고 먹여줄 사람도 없으니 이것도 점점 설거지가 간단하게 그리고 재료도 간단하게 이렇게 되어가버리는 과정이 너무나 생생하게 재밌게 구성되어 있답니다.

이 책을 다 읽는데는 사실 1시간 정도면 충분하답니다. 하지만 너무나 공감이 가는 이야기로 그리고 작은 생각 하나하나 그리고 마음 하나 하나 까지 재미나게 구성되어 있어서 읽고 나서도 또 꺼내 보고 또 꺼내보는 그런 재미난 책이랍니다.