1박2일 촬영지 절대가이드 - 온 국민 애착 프로그램 <1박 2일>을 따라 떠나는 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2012년 5월

계절이 막 떠나고 싶어지는 계절이라서 그런지 요새는 여행 관련된 책을 많이 보게 된답니다. 얼마 남지 않은 휴가 그리고 아이, 어디를 가는 것이 좋을지 사람이 너무 많거나 한 것은 아닌지 이런 저런 걱정을 하면서 여행지를 고르게 된답니다.

항상 해외여행을 꿈꾸지만 아직 가보지 못한 우리나라의 멋진 곳들, 이러한 장소를 찾아준 곳이 바로 1박 2일 프로그램이 아니었나 생각이 되는데요. 이 책은 1박 2일에서 소개되었던 장소들에 대한 정보를 더해주는 그런 책입니다. 1박 2일의 촬영 멤버가 나온다거나 거기서 했던 장소를 그대로 따라가기만 하는 책은 아니랍니다.

그때 그 장소를 다시 찾아가서 이런 이런 곳이 있다 이런 곳은 꼭 들려야 한다. 여기서 이런 촬영을 했었다 이런 정보를 주고 있는데요 아마 저처럼 텔레비전으로 프로그램을 보면서 아 저기는 어딜까 어떻게 갈까 궁금했던 분들이라면 조금은 도움이 되지 않을까 싶습니다. 제가 제일 관심을 가졌던 곳은 바로 우리 집에서 제일 가까운 장소부터 찾게 되었는데요 조금은 짧게 짧게 소개되어 있어서 조금 아쉽기도 했답니다.

보다 자세한 여행에 대한 정보는 인터넷이나 다른 방법을 통해서 조금 보충을 해야할 것 같아요. 이 책은 정말 1박 2일에서 촬영했던 장소들에 대해서 쫘악~ 보여주는 형식으로 구성되어 있답니다. 그래서 사진들에도 1박 2일 촬영장소 요런 사진들이 참 많이 보인답니다. 이 책의 가장 큰 특징은 바로 여행을 어디로 떠날까 고민하는 사람들에게 그 정보를 준다는 것이랍니다.

1박 2일 프로그램을 보면서 저기는 어딜지 많이 궁금했고 그리고 그냥 지나쳐버린 장소라면 꼭 눈여겨 보면 좋을 것 같아요. 정말 우리나라에 이런 곳이 있었고 또 이런 곳에서 촬영을 했었구나 알 수 있답니다. 지금은 방송에 나와서 유명해져버린 곳들도 있지만 꼭 가볼만한 곳들이 많이 소개되어 있답니다.