열두 달 베란다 채소밭 - 누구나 쉽게 길러 먹는
장진주 지음 / 조선앤북 / 2012년 5월

아파트에 살지만 제일 부러웠던 것이 집에서 방울 토마토며 상추며 기르는 분들이었답니다. 어떻게 길러야 할까 막막하기도 했고 그리고 저 역시 조그마한 고추를 사다가 심어보았지만 저의 무지함인지 벌레만 생기고 그리고 조금 이따가 피식 죽는 모습을 보면서 아~ 나는 이런거 키우지 말아야겠다 라고 생각했답니다.

하지만 다른 분들 잘 키우는 거 보니 저도 한 번 해보고 싶더라구요. 특히나 이 책의 제목은 어느 한철이 아닌 열두달!!! 내내 베란다에서 채소밭을 만들 수 있다고 하니 너무나 궁금했답니다. 이 책은 블로그에 쓰셨던 내용들을 책으로 만드신 건데요 초보자들도 너무나 쉽게 잘 보고 꿈을 꿀 수 있도록 상세히 설명이 되어 있답니다.

어떤 채소를 선택하는 것이 좋을지 초보자 중심으로 설명이 되어 있어서 참 좋았답니다. 어떤 채소가 기르기 쉬운지 그리고 초보자에게 좋은지와 함께 채소를 기를 때 처음부터 망설여지는 것은 묘종을 사다가 심어야 할지 아니면 씨를 뿌려야 할지 그리고 수확을 할때 열매만 따는 건지 아니면 줄기도? 하는 그런 의문들이었는데 식물별로 분류하고 그리고 씨를 심을 때의 주의 사항과 묘종을 사다 심을 때의 주의 사항 그리고 물은 얼마나 줘야 하는지 햇빛은 어떤지 다 세세히 써 있어서 저도 도전해 보고 싶은 생각이 불끈 불끈 들었답니다.

특히 모두 길러보신 경험에서 비롯된 것이라서 그런지 벌레가 생겼을 땐 어떻게 해야하는지 그리고 묘종을 옮겨 심을 땐 어떤 점들을 조심해야 하는지 평소 채소를 기를때 걱정하는 것들에 대한 안내도 있어서 좋았답니다. 마치 옆에서 이렇게 심어라 저렇게 심어라 이야기해주시는 것 같았어요. 사진으로 자세하게 방법과 그리고 조언들이 들어 있어서 실제로 채소밭 기르는데 많은 도움이 될 것 같아요. 우선 저는 열두달은 넘 무리인 것 같고 상추, 토마토로 시작해보려고 합니다^^