일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

최근에 생성형 인공지능 관련하여 여러 기사들을 접하게 되었는데요.

그 중에서도 가장 신기했던 것이 바로 생성형 인공지능을 활용하여 글을 쓰기도 하고, 거기에 어울리는 표지와 그림을 넣어 책을 완성해서 출간하는 것이었답니다. 누구나 쉽게 생성할 수 있다고 하지만 다른 사람들이 만든 작품과 제가 만든 것은 차이가 많이 났는데요. 그래서 어떻게 생성형 인공지능을 활용할 수 있는지, 어떻게 명령을 구체적으로 내려야 하는지 배우고 싶었답니다.

이 책은 이렇게 저처럼 생성형 인공지능을 처음 접해보는 사람들에게 무척이나 친절한 책이랍니다.

뭔가 어려운 내용으로 가득할 것 같은 걱정(?)도 있었는데요, 일주일이면 전문가가 된다고 하니 기대가 되었습니다.

우선 이 책은 저 같은 초보자들에게 도움이 될 수 있도록 구성이 되어 있는데요. 처음 시작은 바로 생성형 인공지능에 대한 설명이 있고요. 그냥 처음부터 이렇게 시도해봐라가 아니라 생성형의 기본 원리를 여러 그림과 함께 접할 수 있어서 이해하기 쉬웠습니다.

이제 그 다음 챕터에서는 이미지 생성으로 넘어간답니다. 특히 무료로 서비스를 이용할 수 있는 사이트들을 알려주고 있고요. 어떻게 명령을 내려야하는지를 명령어 예시를 통해서 그려지는 그림을 실제로 보여주며 알려준답니다. 그리고 그 다음부터는 초급 단계를 넘어서 중급 단계로 넘어가는 느낌이었는데요.

과연 이렇게 생성한 이미지로 어떻게 수익화 할 수 있는지 설명이 되어 있답니다. 생성형 인공지능이 만들어낸 작품이니 과연 내가 수익을 올릴 수 있을까 궁금했는데, 구체적으로 어떤 사이트에서 어떻게 활용할 수 있는지 자세하게 설명이 되어 있답니다.

그리고 요새 생성형 인공지능이라고 하면 많은 사람들이 이용하는 미드저니 사용방법에 대하여 나와 있답니다. 저처럼 처음 사용하는 분들은 2장에 등장하는 무료 사이트들을 먼저 활용하고, 그리고 보다 더 전문가적인 그림을 그리고 싶을 때 미드저니를 활용하면 좋을 것 같아요. 프롬프트 작성 방법과 실제 저자가 생성한 프롬프트와 그림들을 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다. 처음에는 그냥 쉽게 나도 이미지를 만들어볼 수 있을 것이라고 생각했는데, 시도해보니 한계가 존재하더라고요. 보다 전문적인 그림을 생성해보고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.