CES 2023 딥리뷰 - 모든 것은 AI로 연결된다
손재권 외 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 3월

해마다 CES 관련된 뉴스와 동영상을 찾아보는 편인데요, 매번 새로운 기술이 소개됨에 놀라기도 하고요, 그리고 이런 미래가 머지 않았다는 것에 한껏 기대하면서 내용을 살펴보게 되었답니다. 그런데 이번 2023 관련된 책이 나와서 관심있게 읽게 되었답니다. CES는 세계 최대의 가전 및 전자 제품 전시회인데요. 매년 세계 각국의 여러 기술들을 살펴볼 수 있어서 관심있게 보고 있답니다.

이 책은 이번 CES 2023의 딥리뷰인데요. 최고의 테크 7명의 리뷰로 구성되어 있답니다. 그리고 책 표지에서 알 수 있듯이 현재와 미래의 기술은 인공지능과 연결된답니다. 인공지능이라고 하면 뭔 미래 기술 같은 느낌이었는데 책속에서 소개하고 있는 사례들을 살펴보다 보니 이제 평소 우리가 이용하는 전자 제품 및 자동차에 활용되지 않는 분야들이 없는 것 같아요.

책의 처음 시작 부분은 바로 이런 새로운 기술 트렌드에 대한 내용을 다루고 있답니다. 역대급으로 관심이 높았던 2023 기술에 대한 이야기와 함께 이번 CES의 핵심적인 키워드를 다루어주고 있어서 평소 CES를 잘 몰랐던 사람들도 이해하기 쉽게 되어 있답니다. 그리고 현재 우리가 잘 알고 있던 기업들의 이야기도 함께 소개되어 있어서 더 관심있게 읽을 수 있었답니다.

전체적인 내용을 살펴보면 우리가 흔히 인공지능이라고 하면 생각할 수 있는 기술들, 자율주행 자동차와 메타버스에 대한 이야기가 등장하는데요. 앞으로의 기술 혁신과 앞으로의 미래 변화에 대한 예측 까지 있어서 더 집중하면서 읽게 되었습니다. 항상 자율주행 자동차는 언제 나오나 기대하고 있던 1인으로서 구글, 아마존, 마이크로 소프트 사에서 내놓은 여러 기술들을 가장 재미있게 읽었답니다.

그리고 그 다음으로 넘어가면 우리의 평소 생활과 관련된 분야, 건강과 관련된 분야, 그리고 조금은 더 먼 미래라고만 생각되는 우주 분야까지 다양한 분야에서의 이야기를 다루고 있답니다. 특히 우주 분야에서는 2022에서 소개되었던 기술들이 2023에는 어떻게 더 발전되었고 진행되었는지를 알 수 있어서 더 놀라웠답니다.

CES에 관심이 있던 분들이라면 단순히 영상으로 기술들을 소개 받는 것보다 훨씬 더 다양한 관점에서 분석하고 예측한 여러 미래 기술들에 대하여 생각해볼 수 있을 것 같아 추천하고 싶은 책이었습니다.