면접을 위한 CS 전공지식 노트 - 디자인 패턴, 운영체제, 데이터베이스, 자료 구조, 네트워크, 개발자 면접
주홍철 지음 / 길벗 / 2022년 4월

이 책은 선택하게 된 이유는 컴퓨터 과학에 대한 전체적인 흐름을 알고 싶어서였답니다. 면접을 위한 전공지식 노트이니 전체적인 내용과 함께 중요한 내용을 알 수 있지 않을까 했는데요. 정말 일목요연하게 정리가 잘 되어 있답니다.

컴퓨터 과학 여러 분야 중에 디자인 패턴, 네트워크, 운영체제, 데이터베이스, 자료구조로 분야를 나누어 설명하고 있고요. 마지막에는 포트폴리오와 면접의 팁까지 들어 있답니다. 우선 이 책의 저자와 함께 이 책을 만드는데 도움을 준 여러 개발자들이 소개되어 있는데요.

다양한 회사에서 일하고 계신 분들이 도움을 줘 쓴 책이라고 하니 실제 면접에도 많은 도움이 될 것 같아요. 평소 컴퓨터 과학이라고 했을 때 디자인 패턴분야는 조금 생소한 분야라 더 열심히 보게 되었는데요. 디자인 패턴이란 프로그램을 설계할 때 발생했던 문제점들을 해결할 수 있도록 하나의 형태로 만들어 놓은 것이라고 하네요. 여러 자바스크립트가 등장하며 함께 설명이 되어 있는데요. 실제로 테스팅해볼 수 있는 사이트도 소개되어 있답니다.

네트워크는 가장 기본적인 노드와 링크, 처리량과 지연시간 같은 기본 개념부터 설명이 되어 있답니다. 전체적으로 정말 방대하고 어려운 이야기들을 간단하게 잘 정리하고 있다는 느낌이 들었습니다. 중요한 용어들은 박스로 따로 표시가 되어있고요. 그리고 이해를 도울 수 있는 그림들도 적절히 포함되어 있어 좋았습니다. 특히 데이터 링크 계층을 처리하는 기기들은 실제 사진이 수록되어서 더 확인하기 좋았습니다.

그리고 운영체제, 데이터베이스, 자료구조에서는 중요한 부분들만 요점을 잘 정리해놓아 잘 몰랐던 부분들도 다시 정리해볼 수 있는 기회가 되었답니다. 마지막으로 책에서 가장 좋았던 부분은 바로 면접에 관한 팁이었는데요. 실제 예상되는 문제들을 제시해주고 그리고 샘플로 예시가 되어 있어서 한번 읽어보고 나만의 답을 작성해기에 많은 도움이 되는 것 같아요.