Do it! 첫 코딩 with 파이썬 - 보통 사람이 알아야 할 프로그래밍 기초 Do it! 시리즈
정동균 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2021년 1월

요새 코딩을 배우고 싶어하는 사람들이 참 많은데요. 어떤 언어를 선택해야할지 그리고 또 어떤 것을 보면서 배워야 할지 고민이 참 많이 되는 것 같아요. Do it 시리즈 책은 다른 언어를 통해서 이미 만나봤었기에 파이썬은 어떻게 다루고 있을지 궁금했었답니다.

전문가가 활용하는 파이썬이 아니라 보통 사람 누구나 쉽게 언어에 대해서 배우고 프로그래밍 할 수 있는 책이라 좋은 것 같아요. 특히 프로그래밍 책이라고 하면 영어만 줄줄 써 있는 그런 책을 상상하게 되는데요. 이 책은 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 그림과 함께 깔끔하게 구성되어 있답니다.

처음에 저는 프로그래밍 책이라서 파이썬과 관련된 이야기만 하겠구나 생각했었는데. 책 첫장을 넘겨보니 프로그래밍 기본 개념부터 잘 설명이 되어있네요. 처음 시작은 바로 컴퓨터에 대한 이야기인데요 비트는 무엇인지 코드는 무엇인지 프로그래밍 언어는 무엇인지 설명이 되어 있답니다.

그리고 모든 프로그래밍 언어의 공통적인 개념인 변수와 함수에 대해서 예를 들어 설명을 하고 있답니다. 기본적인 개념 설명이 끝나면 이제 본격적인 프로그래밍에 들어가는데요. 프로그래밍이라고 해서 어렵다고만 생각했는데 간단한 예제를 통해서 자세히 여러 명령문들이 설명되어 있답니다.

이제 본격적으로 조건문과 반복문 같은 파이썬 코딩에 대한 설명이 등장한답니다. 그리고 배우고 난 다음에는 스스로 연습해 볼 수 있는 문제들도 수록되어 있답니다. 중간중간에 공부하면서 궁금할만한 것들은 따로 궁금해요!라는 부분이 있어서 잘 설명이 되어 있어요.

그리고 마지막에는 게임만들기, 그리고 데이터분석까지 들어 있어서 알차게 파이썬을 배울 수 있답니다. 책 처음에 소개되어 있는 것 처럼 혼자 9회로 분량을 나누어서 학습해도 참 좋을 것 같아요. 프로그래밍을 배우고 싶지만 처음이라 두려운 분들에게 추천하고 싶은 책이랍니다. 자세한 설명과 깔끔한 구성으로 쉽게 파이썬을 배울 수 있어요.