인공지능과 인간의 대화 - 스마트 스피커가 그리는 AI 플랫폼의 미래
김지현 지음 / 미래의창 / 2020년 6월

인공지능은 지금 시대에 최고의 화제가 아닐까 생각됩니다. 그만큼 우리의 일상생활과 관련이 있기도 하고요. 하지만 또 상대적으로 막연하게 어렵다고 느껴지고 불안해지는 주제도 인공지능인 것 같아요.

저 역시도 인공지능에 대한 관심은 높지만, 처음에는 책 제목을 보고 살짝 어려운 내용이 아닐까 걱정을 했었는데요. 이 책은 우리 주변의 이야기들을 중심으로 다루고 있어서 참 쉽고 재미있답니다. 평소 내가 궁금해하던 것들에 대한 대답도 들을 수 있고요.

인공지능이라고 하면 어렵다고 생각할 수 있는데요. 이 책은 처음 우리가 인공지능 스피커와 혹은 핸드폰과 나누는 대화에 대한 이야기를 등장시킨답니다. 우리가 음성으로 명령을 내리면 그 명령에 따라 여러 응답을 하는데요. 어떤 제품들이 있는지에 대한 소개에서부터, 그리고 어떻게 음성으로 하는 명령을 인식하는지에 대한 소개도 등장한답니다.

이렇듯 우리의 일상생활과 너무나 밀접한 관련이 있는 인공지능에 대한 이야기라서 재미있게 읽을 수 있었답니다. 처음에는 이론적인 인공지능에 대한 이야기가 아닐까 걱정했었는데, 쉽고 재미있게 이야기가 진행되더라고요.

그리고 이야기는 이런 인공지능과 생활을 가능하게 해준 여러 기술로 넘어간답니다. 클라우드 서비스라던지 파일 공유 시스템. 지금은 그래도 꽤 익숙해졌지만 그래도 조금은 생소한 이런 기술들에 대한 설명이 너무나 반갑더라고요.

그리고 마지막으로 이야기는 다시 인공지능과 우리의 생활로 돌아간답니다. 그 전에 동영상에서 저도 관심있게 보았던 이야기를 다루고 있어서 마지막까지 재미있게 읽을 수 있었는데요. 삼성에서 올해 공개한 볼리 이야기를 통해서 벌써 이렇게 인공지능이 이렇게 가까이 와 있었구나를 느낄 수 있었답니다. 내가 궁금했던 인공지능에 대한 이야기를 들려준 책이었습니다. 인공지능이 어떤 기술을 바탕으로 어떻게 발달되어 우리 옆에 와있는지 알 수 있어서 재미있게 읽었습니다.