초등 코딩 엔트리 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 1
에이럭스 코딩 교육 연구소.곽혜미 지음, 송다영 감수 / 길벗 / 2019년 9월

아이의 방학을 맞아 같이 코딩을 해보려고 도전 중이랍니다. 그러다 보니 저도 기본은 조금 알아야겠고, 아이 스스로 책을 보고 혼자 코딩을 해볼 수 있도록 쉬운 책을 찾고 있었는데요. 이 책은 코딩 교과서 같은 느낌의 책이랍니다.

엔트리는 블록형 프로그램이라서 블록만 순서대로 잘 맞추면 되기 때문에 초등학생들도 부담없이 해볼 수 있는 프로그램인데요. 코딩이라고 하면 막연하게 어렵다고 생각하지만 이 책을 보고 차근차근 해나가면 기초 정도는 완성할 수 있지 않을까 생각이 들었답니다.

이 책은 엔트리에 관한 기본에 관한 책이랍니다. 그래서 참 친절하게 소개되어 있답니다. 요새는 프로젝트 형식으로만 구성된 책들도 많던데 이 책은 기본 툴부터 하나하나 따라해볼 수 있게 구성되어 있어서 아이가 혼자 엔트리를 해보기에 부담이 없다는 것이 가장 큰 장점이랍니다.

책을 넘겨보면 처음에 소프트웨어와 개인정보, 그리고 알고리즘의 개념부터 시작한답니다. 그리고 이제 엔트리가 무엇인지 그리고 엔트리를 어떻게 사용해야 하는지 그리고 오브젝트란 무엇인지 차근 차근 설명과 함께 각 단계가 사진으로 수록되어 있답니다.

혹시 엔트리를 이미 배운 친구들에게는 조금 시시하다고 느껴질 수도 있기 때문에, 이제 막 혼자서 엔트리를 시작하는 친구들에게 더 추천하고 싶은 책입니다. 그리고 이제 기초탄탄마당에 들어가면 본격적인 코딩이 등장하는데요. 여러가지 게임이나 완성된 프로그램을 바탕으로 그 프로그램을 만들기 위하여 필요한 개념이 등장한답니다. 그리고 이런 생각이 끝나면 직접 코딩해보는 방향으로 구성되어 있네요.

그리고 하나의 프로그램이 완성되면 그것으로 끝나는 것이 아니라 그 프로그램을 바탕으로 도전 문제가 수록되어 있어서 확실히 그 블록들을 익힐 수 있답니다. 누가 가르쳐 주지 않아도 혼자서 천천히 따라해볼 수 있게 구성되어 있어서 좋았습니다.