구해줘 카카오프렌즈 과학 2 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 2
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 12월

아이가 무척이나 좋아하는 카카오프렌즈 친구들을 이렇게 책으로 만나니 너무나 반갑네요. 아이에게 익숙한 캐릭터라서 무척이나 좋아하면서 책을 보더라고요. 만화로 된 책이라서 어떻게 내용이 구성되어 있을까 궁금했는데요.

여러 과학적 질문들에 대한 이야기가 2~3장 정도의 짧은 에피소드 하나로 구성이 되어 있답니다. 보통 일상 생활속에서 궁금했던 이야기가 만화속 캐릭터들이 주고 받는 이야기거나, 캐릭터들이 만나게 된 상황으로 등장을 하는데요. 그래서 평소 궁금했던 과학적 호기심을 해결할 수 있는 기회가 된답니다.

그리고 가장 좋은 점은 바로 과학 교과와 연계되어 있다는 점이랍니다. 학교에서 배운 어려운 과학을 쉬운 만화로 다시 정리해볼 수 있는 기회가 되기도 하고요.

내용은 총 4개의 챕터로 나누어져 구성되어 있는데요. 화학, 생물, 물리, 지구과학 이렇게 4개의 분야를 만날 수 있답니다. 과학의 여러 분야에 대하여 골고루 만날 수 있어서 좋답니다. 그리고 하나의 챕터당 4~5개의 질문 형식으로 이루어져 있답니다.

그냥 만화로 설명이 되어 있는 것이 아니라 우선 질문을 던지기 때문에 질문에 대해 생각해볼 수 있는 기회가 있어서 좋아요. 질문을 보고 우선 아이 나름대로 그 질문에 대한 답을 찾으려고 하더라고요. 그러면 그 과학 내용도 더 열심히 읽게 되더라고요.

그리고 각 챕터의 마지막에는 배운 내용을 바탕으로 정리하는 퀴즈도 구성되어 있답니다. 아이와 함께 책을 보다보니 만화로 구성된 교과서 같은 느낌이 강하더라고요. 처음에 아이들이 흥미를 갖을 수 있도록 질문을 던지고 그 내용을 만화로 설명해주고, 그리고 마지막에는 이해를 했는지 확인하는 문제까지 말이죠.

재미있는 캐릭터와 함께 과학을 재미있게 배울 수 있는 책이었습니다.