로마 산책 - 이탈리아 문학가와 함께 걷는 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가와시마 히데아키 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 12월

이탈리아는 많은 여행자들이 가고 싶어하는 나라일텐데요. 그 중에서도 로마는 그 의미가 남다른 것 같아요. 역사적인 장소들도 많고요. 그래서 이탈리아 로마에 관련된 책들은 많이 살펴볼 수 있는데요. 이 책은 지금까지 봤던 책들하고는 구성에서 차이가 있네요.

그냥 로마 여행지를 소개하는 책이 아니라 작가의 로마 여행기를 따라가는 형식이랍니다. 작가가 로마의 어떤 장소에서 어떤 느낌을 가졌는지, 그리고 작가가 소개하는 로마를 만날 수 있답니다. 지은이를 살펴보니 이탈리아와 관련된 여러 책들을 썼더라고요.

작가가 책 제목을 로마 산책이라고 지은 이유는 바로 로마의 거리를 산책하면서 거닐었기 때문이라고 하네요. 그리고 거닐면서 느꼈던 느낌들을 기록했다고 하는데요. 그래서 책을 읽다 보면 나도 로마의 그 장소를 따라서 함께 다니고 있는 느낌이 든답니다.

이 책에서 소개하고 있는 로마의 대표적인 장소는 캄피돌리오 언덕으로 이야기가 시작된답니다. 그리고 일곶 언덕, 스페인 계단, 오벨리스크, 바로크의 분수, 즉흥시인의 광장, 달빛 비치는 미로, 르네상스 거리로 나누어져 있답니다.

장소별로 이야기가 나누어져 있기 때문에 책의 처음 시작부분부터 끝까지 순서대로 읽지 않아도 되고요. 관심 있는 장소부터 선택해서 읽으면 좋을 것 같은데요. 작가의 느낌을 이해하려면 처음은 캄피돌리오 언덕으로 시작하면 좋을 것 같아요.

캄피돌리오 언덕으로 걸어올라가면서 보이는 풍경들, 그리고 그 설계자에 대한 막간의 설명까지 구성되어 있답니다. 마치 캄피돌리오 언덕을 안내해주는 사람의 이야기를 들으면서 그 장소를 둘러보는 느낌이랍니다.

책에 중간중간에는 지도로 그 장소가 표시되어 있고요. 그리고 그 장소가 흑백 사진으로 수록되어 있답니다. 그리고 단순히 여행책이 아닌만큼 역사적으로 다른 책에서 소개되었던 사진들도 수록되어 있고요.

그런데 흑백사진들이 들어있나 보니 일본에서는 언제 출간되었던 책인지 궁금해지더라고요. 살짝 옛날 느낌이 들어서 컬러풀한 사진으로 다시 그 장소를 만나봐도 좋을 것 같아요.

로마의 여행지를 소개하는 책으로만 생각한다면 예상과는 다른 느낌의 책이 될 것 같고요. 로마의 여행지를 그 여행지에 대한 소개와 함께 따라가보고 싶다면 읽어보는 재미가 있는 책입니다.