베르나르 베르베르 인생소설 - 나는 왜 작가가 되었나
다니엘 이치비아 지음, 이주영 옮김 / 예미 / 2019년 11월

처음에 책 제목을 보고 내용을 오해했었답니다. 베르나르 베르베르 작가가 자신이 감명 깊게 읽은 책을 소개해주는 그런 책인가 싶었었는데요. 이 생각이 오해였답니다. 이 책은 프랑스 전기작가가 베르나르 베르베르의 인생에 대하여 그리고 그의 소설에 대하여 쓴 책이랍니다.

이런 스타일의 책이 익숙하지 않아서 처음에는 조금 의아했었는데요. 읽다보니 무척 재미있더라고요. 어딘가 모르게 위인전 같은 느낌이기도 했고요. 또, 작가와의 인터뷰를 읽는 것 같은 느낌이기도 했답니다. 그리고 작가가 어떤 생각으로 그런 책을 썼는지, 작가의 어린시절은 어땠는지 이런 것들을 알아볼 수 있는 기회가 되어서 좋았답니다.

저 뿐만 아니라 많은 분들이 베르나르 베르베르 작가의 팬일텐데요. 그래서 가끔 책을 보고 어떻게 이런 상상을 했을까 싶은 부분들이 많았답니다. 이런 저의 호기심을 해결해줄 수 있는 책이었습니다.

그리고 베르나르 베르베르는 어렸을 적에 어땠는지로 이야기가 시작되는데요. 이 시절을 평화로운 시절이었다고 이야기 한답니다. 하지만 읽다보면 보통의 아이들과는 참 달랐구나 싶은 부분들이 많이 있었는데요. 과학적인 상상을 많이 했던 아이라는 것, 그리고 지구를 멀리 떠나고 싶어했다는 것 등의 일화가 소개되어 있답니다.

그리고 다른 사람들에게 베르나르 베르베르는 어떤 아이였는지 이야기도 들을 수 있답니다. 이 부분에서 개미를 관찰하는 베르나르 베르베르의 이야기가 등장하는데요. 예전에 개미를 너무나 재미있게 읽었던 터라서 어디서 영감을 얻었나 더 집중해서 읽게 되었답니다.

그리고 이 책에서 가장 열심히 읽게 된 부분이 바로 "죽음"과 관련된 이야기였는데요. 베르나르의 책을 읽다 보면 죽음에 대하여 쓴 부분들이 많아서 그런 이야기를 쓰게 된 이유가 궁금했었답니다. 프로이트에게 관심이 있었다는 것, 그리고 학교에 다닐때 관심있었던 분야 이렇게 소소하게 베르나르가 영감을 얻은 것들을 읽다 보니 그의 작품을 더 잘 이해할 수 있게 되는 것 같아요.

그리고 뒤로 가면 베르나르가 그동안 써온 단편집, 그리고 여러 소설들에 대한 이야기도 등장하는데요. 최근에 제가 베르나르의 고양이와 죽음에 관한 책을 읽었기 때문인지 더 집중해서 보게 되었답니다. 최근의 소설 고양이와 죽음에 관한 이야기까지 담고 있어서 사실 더 놀랐답니다. 베르나르 베르베르의 책들을 읽어본 분들이라면 누구나 재미있게 읽을 수 있는 책이었습니다.