9평 반의 우주 - 솔직당당 90년생의 웃프지만 현실적인 독립 에세이
김슬 지음 / 북라이프 / 2019년 11월

저는 저 혼자만 독립해서 생활해본 경험이 없기에 "웃프지만 현실적인 독립 에세이"를 무척이나 재미있게 보았답니다. 다들 독립해서 살아보고 싶다라는 생각은 무척 많이 할텐데요. 막막함도 있을 것 같고요. 그리고 불안함과 함께 기대도 함께 있겠죠.

이 책은 바로 90년생의 저자가 혼자 독립해서 사는 이야기를 담고 있답니다. 그리고 무척이나 공감이 가는 이야기들을 담고 있고요. 또 쉽게 읽을 수 있는 책이랍니다. 그래서 저는 커피 한잔과 함께 책을 읽기 시작했는데 읽다보니 벌써 책이 거의 끝나있더라고요.

이 책은 작가의 덤덤한 이야기들을 담고 있는데요. 처음 시작부분은 독립 그 자체에 관한 이야기를 한답니다. 독립을 하기 위해서는 어떤 것들을 준비해야하는지. 그리고 또 어떤 주변 환경을 보고 독립할 장소를 선택해야 하는 지 등등 하나의 이야기가 끝나면 팁이 하나씩 담겨져 있기 때문에 실제 독립을 원하는 분들이 읽으면 더 도움이 많이 될 것 같아요.

그 중에서도 가장 공감이 갔던 이야기는 바로 요리 없이 사는 법 이었답니다. 혼자 살면 정말 밥 챙겨 먹기가 쉽지 않은데요. 배달을 시켜 먹어보기도 하고, 그리고 혼자서도 열심히 요리를 시도해보기도 하고요. 그리고 반찬을 사다가 밥만 먹어보기도 한 작가의 여러 시행착오 이야기를 들을 수 있답니다. 마치 텔레비전 프로그램 중 혼자 사는 사람의 하루를 들여다 보는 듯한 느낌이라 재미있었답니다.

그럼 그 다음으로 실제 생활에 관한 이야기를 하는데요. 청소는 어찌 해야하는지, 그리고 물건은 또 왜이리 많은 것인지 살면서 겪게 되는 일들에 대한 이야기랍니다. 혼자 살면 청소도 쉬워지고 물건도 적을 것 같지만 자꾸 살림은 늘어나기 마련인데요. 어떻게 하면 이런 어려움을 그래도 조금은 해결할 수 있는지, 작가의 이야기를 들어볼 수 있답니다.

그리고 마지막으로는 조금 더 범위가 넓어져서 삶에 관한 이야기가 등장한답니다. 어른이 되는 법, 그리고 여행에 관한 이야기 등이 등장하는데요.

이 책의 가장 큰 장점인 것 같아요. 누구나 평상시 겪어볼만한 일들. 그런 일들이 작가의 생각과 함께 합쳐지니 저도 공감을 하며 덤덤히 따라 읽을 수 있게 되더라고요. 그리고 때로는 그 엉뚱함에 웃음이 나기도 하고요. 작가의 혼자 살기를 보며 웃음짓게 된 책이었습니다.