아날로그 살림 - 세상을 바꾸는 가장 쉬운 방법
이세미 지음 / 센세이션 / 2019년 11월

살림이 이렇게 어려운 것인줄 예전에는 몰랐답니다.

그런데 살림을 직접 하게 되다 보니 정말 너무나 싫은 점들이 많더라고요.

귀찮기도 하고 소소하게 신경써야 할 것들도 너무나 많고요.

그런데 무시할 수 없는 만큼 욕심을 버리고, 또 조금씩 관심을 갖다 보면 재미있는 것도 살림인 것 같아요.

그래서 살림에 관한 책들이 나오면 꼭 한번씩 살펴보게 된답니다.

다른 사람들의 살림에 대해서 궁금하기도 하고요.

뭔가 따라해보고 싶은 생각이 들기도 하거든요.

이 책은 제목이 쉽게 하는 살림이 아니라 "아날로그 살림"이랍니다.

그래서 뭔가 다른 감성이 있는 살림인가 궁금해지더라고요.

다시 예전으로 돌아가는 살림인 것 같은 느낌이기도 하고요.

처음에 책을 보고 정말 마음에 들었던 것은 바로 표지와 전체적인 책의 질이었답니다.

예전의 책을 만나는 듯한 느낌이라서 어서 읽어봐야지 하는 생각이 들었거든요.

이 책은 처음에 살림이 재미없는 사람들에게 이야기를 들려준답니다.

내가 왜 살림에 재미없을 수 밖에 없는지 말이죠.

그리고 살림이 재미있어 지려면 어떻게 해야하는지.

여기에서도 처음에 등장하는 것이 바로 정리하는 것이랍니다.

내가 사용하지도 않는 것들이 잔뜩 쌓여 있으면 바로 살림이 너무나 어려운 것 같아요.

정리를 하고 나면 나의 살림 환경을 만들고요. 그리고 이제 잘 쓰고 그리고 그 다음에 꾸미는 것이지요. 저는 대부분 나의 살림 환경을 건너뛰고 꾸미는 것만 하고 싶었던 것은 아닌가 반성하게 되었답니다.

그 다음으로는 부엌 살림이야기가 등장하는데요. 저도 사용하고 있는 나무 제품들, 파 키우기, 수제청들은 뿌듯했답니다. 그리고 그 다음에는 욕실 살림 이야기가 등장하는데요. 그동안 살림하면 부엌만 생각했었는데 욕실도 이렇게 바꿔 볼 수 있겠구나 싶었답니다.

이 책에서 가장 좋았던 부분은 5장이었는데요. 환경도 생각하고 경제도 생각할 수 있는 여러 팁들이 소개되어 있었답니다. 장바구니 챙겨 다니기, 손수건 가지고 다니기, 보자기 활용하기, 우유갑 모아서 휴지로 바꿔 받아오기 처럼 어려운 일들이 아니었답니다.

다만 여러 사진들도 칼라로 보고 싶었는데 사진이 흐릿한 흑백인 것은 조금 아쉬웠어요. 나중에는 꼭 컬러로 다시 책이 출판되어도 좋겠어요.