101가지 책 사용법 저학년은 책이 좋아 8
박선화 지음, 김주경 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 10월

우리 아이들을 위한 창작 동화를 발견하면 너무나 기분이 좋더라고요.

특히 외국 작가의 책이 아니라 우리나라 작가의 책을 발견하면 정서가 맞아서 인지 더 재미있게 읽을 수 있답니다. 그래서 이 책을 만나고 너무나 반가웠답니다.

이 책은 저학년 아이들을 위한 책인데요. 글씨도 큼직큼직하고 책 페이지마다 예쁜 그림이 수록되어 있어서 아이들이 책을 읽는데 부담이 없답니다. 특히 초등학교 저학년이 되면서 책읽기 독립을 많이 하는 편인데요, 그림책까지는 재미있게 읽었지만 글씨가 많은 책으로 넘어가면서 책 읽기를 싫어하는 아이들이 많이 생기는 것 같아요. 그림책에서 글씨책으로 넘어갈 때 아이 혼자 읽기에 좋은 책이라 추천하고 싶은 책입니다.

이 책은 바로 "책"에 관한 이야기를 담고 있답니다. 바로 사람들이 이용하지 않는 도서관에서 벌어지는 이야기인데요. 시장님은 도서관 이용자가 없다는 것을 알고 도서관을 없애고 그 자리에 쇼핑몰을 만들려고 한답니다. 그런데 그 도서관에서 매리엄이라는 아이가 책을 읽고 있었답니다.

그리고 매리엄은 책은 쓸모가 많다며 시장님께 자신이 아는 가장 큰 수인 100가지에 하나를 더 한 정도의 쓸모는 있을 것이라고 이야기 한답니다. 그리고 시장님은 그 쓸모를 일주일안에 찾아오면 도서관을 없애지 않을 것이라고 이야기 한답니다.

그리고 매리엄의 책의 쓸모찾기 이야기가 펼쳐진답니다. 저만 하더라도 지금 책의 쓸모를 이야기 해보라고 하면 몇 가지 이야기를 못할 것 같은데요. 매리엄은 도서관이 없어지지 않기를 바라면서 끈기를 갖고 열심히 쓸모를 찾는 답니다.

샌드위치를 눌러 놓는데 사용한다는 엉뚱한 쓸모도 있고요. 보고 싶은 사람을 추억하는 따뜻한 쓸모도 있답니다. 그리고 혼자 힘으로 101가지를 다 찾기 어렵자 다른 사람들과 뜻을 모아 보기도 한답니다.

따뜻한 이야기와 함께 책을 사랑하는 마음을 느낄 수 있는 그림책이라 아이와 함께 재미있게 읽었습니다.