공공연한 고양이
최은영 외 지음 / 자음과모음 / 2019년 10월

요새는 반려동물로 고양이를 선택하는 분들이 참 많은 것 같아요.

그리고 이러한 분위기 때문인지 고양이 관련 책들도 무척 많이 볼 수 있고요.

그런데 고양이를 주제로 한 소설책이라고 하니 어떤 내용들이 담겨져 있을지 궁금했답니다.

이 책은 총 10명의 작가가 고양이를 주제로 쓴 짧은 단편 소설로 이루어져 있답니다.

책 장을 처음 넘겨보면 작가들의 고양이에 대한 사랑을 느낄 수 있는데요.

실제 고양이를 키워본 사람들만의 고양이에 대한 사랑을 느낄 수 있는 이야기들이 담겨져 있답니다.

10명의 작가들이 쓴 단편 소설이다 보니 이야기들이 모두 짧은 편이고요.

그래서 몰입해서 읽다보면 벌써 이야기가 끝나는거야? 하면서 이런 아쉬움을 갖게 되기도 한답니다.

책의 제목 "공공연한 고양이"

공공연하다 라는 의미가 '숨김이나 거리낌 없이 그대로 드러나 있다' 인 만큼 얼마나 고양이에 대한 이야기를 솔직하게 들려줄까 기대되었답니다.

처음에 등장하는 작가는 최은영 작가인데요. 제가 개인적으로 좋아하는 작가가 처음에 등장하니까 더 좋더라고요. 그리고 더 전체적으로 책에 대한 기대감이 높아졌답니다.

첫번째 고양이에 대한 이야기는 고양이를 키워본 적이 있는 주인공 이야기랍니다. 키웠던 고양이가 무지개 다리를 건넜던 아픔이 있는 주인공은 어느날 길을 잃은 고양이를 발견하게 된답니다. 그리고 그 고양이를 임시로 맡아두게 되죠.

그리고 그 고양이를 주인을 찾아주려고 하지만 주인이 나타나지 않는답니다. 그래서 결국 이 고양이에게 새 주인을 만들어주려고 하는데요. 이 단편 소설을 읽다보면 고양이와 함께 하는 그 마음을 느낄 수 있답니다.

새 주인의 조건, 고양이를 키우려면 어떤 것들을 준비해야할까. 이런 것들을 생각해볼 수 있는 이야기였는데요 이야기가 너무 짧아서 아쉬웠답니다. 다 읽고 나서 뒤에 무엇인가 이야기가 더 있었으면 하는 아쉬움이 남아 나중에 이 소재로 보다 더 긴 소설이 나왔으면 좋겠다 싶었습니다.

이 외에도 고양이를 잃어버리고 찾는 이야기, 가족에 관한 이야기 등 고양이를 소재로 다양한 이야기들이 수록되어 있습니다.