개인이 주식시장을 이기는 방법 - 당신이 올라탈 주식은 따로 있다
이강혁 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 7월

누구누구는 주식으로 얼마를 벌었다더라, 그리고 그 번돈으로 뭐를 샀다더라 이런 이야기를 참 많이 듣게 된답니다. 그렇다고 그냥 나도 따라서 주식을 해보자니 겁이 나기도 하고요. 그렇다고 투자를 안하자니 어딘가 모르게 나만 뒤쳐져 있는 것 같은 생각이 많이 든답니다. 그래서 결심하게 된 것이 바로 주식 공부인데요.

요새는 주식계좌 개설도 쉬운편이고 몇번만 손가락을 움직이면 쉽게 매수, 매도 할 수 있는 환경이 된 것 같아요. 그래서 더 주식 공부를 해보고 싶었답니다. 우선 어떤 주식을 선택해야하는가 부터 고민이었고요. 그리고 회사에 대해서 어떤 것을 살펴봐야 하는지, 그리고 알 수 없는 용어들까지 배울 것이 참 많더라고요.

이 책의 저자도 많은 사람들이 쉽게 주식을 할 수 있는 만큼 더 공부를 해야한다고 하는데요. 과연 개인이 투자를 해서 수익을 얻을 수 있을지 궁금하여 책을 읽게 되었답니다. 우선 이 책은 초보자를 위해 쉽게 설명되어 있답니다. 아마 주식을 좀 하신 분들이라면 뭐 이런 것까지 설명을 했어 하실 수도 있을 것 같아요.

처음에는 주식시장 그 자체에 대하여 설명을 해주고 있답니다. 우리나라 주식 시장은 어떻게 변화해왔는지, 그리고 주가는 어떻게 변화하고 있는지 말이죠. 그 다음으로 넘어가면 실제 재무제표 보는 법, 재무비율 분석하는 법등이 소개되어 있답니다. 이 부분이 중요하다고 하는데 저는 좀 어려워서 몇 번을 다시 읽었답니다.

그리고 마지막으로는 실제 투자 방법에 대해서 소개하고 있답니다. 실제 기업들을 예로 들어 설명하고 있어서 좋았답니다. 실제 저도 관심이 있던 기업들이 있었는데 그 설명이 있으니 더 열심히 책을 읽게 되더라고요. 우선 저는 주식 완전 초보자라서 책을 읽으면서도 어려웠답니다. 다시 읽고 또 정리도 하면서 공부해보려고 한답니다. 저처럼 막연하게 주식투자가 어렵다 생각했던 분들이라면 많은 도움을 받을 수 있는 책이랍니다.