어떤 약속
소르주 샬랑동 지음, 김민정 옮김 / 아고라 / 2007년 6월

소르주 살랑동은 '말더듬이 자크'를 통해 처음으로 알게된 작가였다.

말더듬이 자크를 읽을때도 소외된 사람의 아픔에 관심이 있는 작가구나 하고
느꼈었는데, 이번 '어떤약속'에서는 그게 더 분명해졌다.

'어떤약속' 이책을 읽으면 평범하지만 그러나 평범치 않은, 우리의 시각으로
보면 좀 많이 모자란듯한 주인공들의 '소중한 약속'과 그 '약속'을 지켜나가는
모습을 만날 수 있다.

이책은 에티엔과 포베트 부부의 평범한 일상이 그려지는 것으로 시작된다.
열다섯, 열입곱에 만나 평생을 같이 살아온 노부부의 일상이 참으로 부러움을
느끼게 했다. 잔잔히 그려지는 그들의 사랑...

램프에 얽힌 전설과 그로 인한 약속, 약속을 지키기 위한 매일 매일의 노력들..
음..책 띠지에 보면 반전이라고 되어 있어, 리뷰를 쓰는 지금 이 순간에도
나의 리뷰가 스포일러가 될까봐...내용을 쓰지 못하고..'어떤 약속'이라고만
해야 하니..조금 답답하기는 하다.. 꼭, 영화 리뷰를 쓰는 듯하기도 하고..

그래서 아마도 제목을 '어떤 약속'이라고 했나보다..

노희경이란 작가의 글들을 보면 조금은 밑바닥에 있는 모자란듯한 사람들의
일상으로 우리에게 감동과 아픔과 기쁨을 전해주는것을 느낄수 있었다.

이 책 '어떤약속'도 그런 느낌을 준다.

처음엔 잔잔히, 퍼즐을 풀듯 읽다보면 숨겨진 감동이 전해져 온다.
마지막 책장을 덮을때면 가슴속에 잔잔히 퍼지는 슬픔도 느낄 수 있다.
또한, 그들간의 더없는 사랑도...