이혼 지침서 (양장)
쑤퉁 지음, 김택규 옮김 / 아고라 / 2006년 5월

이혼지침서...

이렇게 책이름만 듣고 보면 요새 많이 나오는 결혼생활에 대한

상담책이지 않을까 하는 생각을 열에 다섯은 할것이다.

물론 나도 그랬다.

쑤퉁이란 작가도 당연히 몰랐었기에 아는 지인이 추천해 주지 않았다면

아마도 읽지 않았을 것이다.

책을 상당히 많이 읽고, 읽은 책에 평점까지 주며 알려주는 지인덕에

처첩성군, 이혼지침서, 등불 세개 란 세개의 단편으로 구성된 이책을

책을 구입할 수 있었고, 단숨에 읽게 되는 계기가 되었다.

처첩성군은 홍등이란 영화로 우리에게 이미 선보인바 있는 바로 그작품이다.

홍등을 볼때 나는 발마사지 받는 장면이 인상적이었고, 지금도 홍등을

생각하면 그장면이 떠오르는데, 책은 영화에 비해 훨씬 많은 생각할 점을

안겨주었다.

영화를 보고 읽는 원작과, 원작을 읽고서 영화를 볼때의 느낌은 참으로 다르다.

각색이란 장치가 있기에 원작에선 볼 수 없는 내용이 영화에 나오기도 하고

원작의 내용이 과감히 없어지기도 하기 때문이다.

그런데, 책읽기를 즐겨하지 않는 이들은 물론 영화로라도 보기를 추천하겠지만

대부분은 원작의 즐거움이 훨씬 크다.

처음 대해본 쑤퉁의 글솜씨도 그에 한몫 한다.

이혼지침서... 단편모음집의 제목이기도 하듯이, 이혼하고자 하는 양보의

처절한 (?) 행적이 나타나 있고, 참으로 재미와 현실 비판적 내용이 있다.

아마도, 정말로 이혼하고자 하는 사람들이 제목만 보고 책을 선택할지도

모를일이다.

등불 세개는 우리나라 정호승님의 어른들이 읽는 동화와 같은 느낌의 글이다.

내용도 무척이나 슬프고 감성적이다.

그런데 그중에 유머러스함이 곳곳에 산재해 있어..읽는 도중엔 웃기기까지 하다.

이혼지침서는 아고라라는 출판사에서 쑤퉁의 작품을 처음으로 선보이기에

서로 다른 세가지의 대표작을 모아 만든것으로 여겨진다.

누구에게나 처음 선보인다는 건 설레임과 기대, 그리고 의욕이 넘치기에..

이 책 '이혼지침서'엔 그런 독자들을 만족시켜줄 출판사의 반짝이는 눈빛이

느껴진다.